Записаться на бесплатный урок

Международная сеть школ Абакус центр

пн-вск 9:00 - 19:00 abakus@abakus-center.ru
Звонок по России бесплатный

Понятие IQ, или уровень интеллекта, знакомо каждому человеку. Этот показатель определятся при помощи специальных тестов, которые проводят в школах, вузах и на работе. Для разного возраста используются тесты различного уровня сложности, но общий принцип у них один и тот же.

Что такое уровень IQ

Тест определяет уровень интеллекта конкретного человека по сравнению со среднестатистической персоной – человеком такого же возраста и развития. По сути, показатель ай-кью отражает соответствие интеллекта некоему среднему (нормальному) уровню.

Основоположником методики для определения уровня IQ стал француз Альфред Бине, а первые тесты для подсчета коэффициента интеллекта разработал немецко-британский психолог Ганс Айзенк.

Расшифровка уровней IQ

Коэффициент интеллектаКраткое описание
141 и вышеВ эту категорию попадает всего 0,2% человечества. Именно они являются двигателями научно-технического прогресса и создателями шедевров искусства, которыми восхищается весь мир. Среди них – Билл Гейтс, Стивен Хокинг, Пол Аллен, Гарри Каспаров, Альберт Эйнштейн, Арнольд Шварценеггер.
131-140Эти цифры по результатам тестов показывают около 2,5% людей. Человек с таким уровнем умственных способностей достигает значительных успехов в выбранной сфере.
121-130Только шесть процентов населения обладает таким ай-кью. Они успешно заканчивают вуз (чаще всего не один) и строят карьеру, достигая значительных высот.
111-120Таким уровнем IQ может похвастаться не более 12% человечества. Эти люди обладают большой тягой к знаниям, трудоспособностью и целеустремленностью.
91-110Около половины населения земного шара имеют именно такие показатели. Обычно люди с таким уровнем IQ заканчивают вузы и строят карьеру до уровня менеджера среднего звена или узкого специалиста.
81-90Низкий уровень интеллектуальных способностей. Такие люди чаще всего работают в сферах, где используется физический, а не умственный труд.
71-80Пограничная форма умственной отсталости, при которой ребенок может учиться как в обычном учебном заведении, так и в специальной школе.
51-70При таком уровне ай-кью ребенок способен учиться в специализированном учебном заведении. Во взрослом возрасте такие люди являются дееспособными и практически полностью интегрируются в общество.
20-50Люди с таким IQ страдают средней формой умственной отсталости. Они не могут учиться, но способны позаботиться о себе. Чаще всего живут с опекунами.
Ниже 20Интеллектуальное развитие ниже 20 баллов по шкале IQ свидетельствует о глубокой умственной отсталости. Такие люди не способны к обучению и не могут заботиться о себе.

От чего зависит IQ

Важно помнить, что IQ определяет не интеллектуальные способности, а скорости процессов мышления. А они зависят, в большей степени, от психологических качеств и физиологических характеристик человека.

Чтобы хорошо решить задания теста, человеку важно:

  • уметь концентрироваться и обладать усидчивостью;
  • быстро анализировать текст и выделять главное;
  • иметь большой словарный запас;
  • владеть в совершенстве разговорным языком;
  • обладать логическим мышлением и пространственным воображением.

Интеллект зависит от наследственности и социальной среды, при этом вклад генов составляет, по оценкам ученых, от 40% до 80%. В разные времена предпринимались попытки отыскать зависимость айкью от национальной принадлежности, пола и других физиологических данных, но все они не увенчались успехом.

Статистика свидетельствует, что у жителей развитых стран средний ай-кью выше. На него влияют такие факторы, как доступность образования, разнообразие и качество питания, уровень медицинского обслуживания.

Уровень интеллекта меняется с возрастом. Наивысший пик наблюдается около 26 лет, после чего тестирование показывают снижение результата.

Можно ли повысить уровень ай-кью? Хорошие результаты дает выполнение заданий на развитие логики, памяти, внимания, аналитического мышления. Для этого можно решать кроссворды, играть в шахматы или покер, изучать иностранные языки, читать художественную литературу, изучать точные науки.

Позитивное воздействие на мозг оказывает классическая музыка, хэви- и металл-рок, что подтверждается рядом исследований. Однако хип-хоп и R’N’B, по мнению ученых, снижают скорость мыслительных процессов.

Результат прохождения теста ай-кью во многом зависит от самочувствия человека. Уровень интеллекта снижается от плохого состояния здоровья, усталости, волнения, спешки. Для поддержания высокой мозговой активности важно вести здоровый образ жизни и следить за состоянием организма.

Какой средний IQ человека

Большинство людей имеют уровень ай-кью около 100-120 баллов. Чтобы получить такой IQ, нужно выполнить половину заданий теста, причем неважно каких именно.

Для детей 10-12 лет используются одни варианты тестов, для подростков от 12 лет и взрослых – другие. Чтобы выполнить задания, испытуемому дается 30 минут.

Какой IQ у нормального человека?

Показатели ай-кью в диапазоне 90-120 баллов считаются нормальными. IQ 130-140 считается уровнем интеллекта выше среднего, а результат более 140 баллов считается очень высоким.

Айкью выше 140-150 баллов зафиксирован у выдающихся ученых и исследователей, знаменитых писателей, актеров и музыкантов. Именно эти люди совершают научные и технологические открытия, пишут бестселлеры, создают «звездные» киноленты и музыкальные шедевры.

Уровень IQ 200 баллов и выше – редчайшее явление. В тройке «лидеров» на сегодняшний день:

  • американский астрофизик японского происхождения Кристофер Хирата (IQ 225);
  • американская журналистка, писательница и драматург Мэри Савант (IQ 228);
  • австралийский математик Теренс Тао из Калифорнийского университета (IQ 230).

Ай-кью ниже 70 баллов свидетельствует о задержке умственного развития.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена. Мы скоро свяжемся с вами.

Оставить заявку

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных