Выберите город

Международная сеть школ Абакус центр
пн-вск 9:00 - 19:00
8 800 555-34-65 (звонок по России бесплатный)

Таблица умножения Пифагора

Знание таблицы умножения и умение быстро умножать в уме – один из ключевых математических навыков, который пригодится не только в школе, но и в повседневной жизни.

Как выглядит таблица Пифагора

Чаще всего для обучения умножению используют столбики, их изображение встречается практически на каждой школьной тетрадке в клетку.

Многие педагоги считают, что намного удобнее применять для обучения специальную таблицу, она известна под названием таблицы Пифагора. Она выглядит довольно просто.

Считается, что табличное представление придумал знаменитый Пифагор Самосский – один из самых известных математиков древности. Он жил в Древней Греции около 570–490 гг. до н. э. Однако надо сказать, что подобные таблицы ученые-археологи нашли в Древнем Китае и Японии, поэтому вопрос об авторстве остается открытым.

Как использовать таблицу Пифагора для обучения детей

Для обучения умножению таблицу лучше всего распечатать. Вы можете использовать картинку на этой странице или вордовский файл, скачав его себе на компьютер.

Пользоваться таблицей Пифагора очень просто. Например, надо умножить 9 на 8. Выбираем цифру 8 по горизонтали и 9 по вертикали – на пересечении двух линий находится результат умножения.

Лайфхаки для упрощения запоминания

Одна из главных «фишек» таблицы – симметричность значений относительно диагонали. Она является наглядным подтверждением математического правила: от перестановки множителей произведение не меняется. Поэтому можно выучить только то, что находится над или под диагональной линией.

У таблицы Пифагора есть еще одно интересное свойство. Число клеток в прямоугольнике, который образовывают линии от множителей, равно результату умножения. Это свойство можно использовать для объяснения детям формулы вычисления площади прямоугольника. Как мы все знаем из школьного курса математики, для нахождения площади прямоугольника надо перемножить длины его сторон. Таблица Пифагора наглядно иллюстрирует факт, что площадь прямоугольника – это количество клеточек-квадратов с единичным значением стороны, которые заключены в нем.

Таблицу Пифагора можно продлить. Вот варианты до 12 и до 20 (также можно скачать файлы для распечатки на листе А4).

Для облегчения запоминания таблицы Пифагора используйте:

  • практические задания;
  • карточки с пропусками ответов;
  • обучающие игры и тесты.

Школьники очень часто не понимают, зачем нужно заучивать таблицу умножения. Поэтому важно привести практические примеры, когда может пригодиться эта информация. И почему умножать с помощью таблицы гораздо легче, чем считать на пальцах. Когда у ребенка появится понимание, таблица умножения будет запоминаться намного легче.

Правильный ответ
Квадратик для цифры 5
Правильный ответ
13
Правильный ответ
15
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.Мы скоро свяжемся с вами.
Оставить заявку
Необходимо заполнить все поля
Регистрация
Необходимо указывать ФИО на английском языке для печати международных сертификатов
Все поля формы обязательны. После регистрации на вашу почту придет письмо c кодом для авторизации.
Получить свой
бесплатный урок