Записаться на бесплатный урок

Международная сеть школ Абакус центр

пн-вск 9:00 - 19:00 abakus@abakus-center.ru
Звонок по России бесплатный

Когда отправлять ребенка в школу – в шесть, семь или восемь лет? Нет точного ответа на этот вопрос. Каждая семья должна принять свое собственное решение на этот счет, а влияют на результат сразу несколько факторов.

Школьный возраст по закону

В РФ законодательно определен минимальный школьный возраст – 6 лет 6 месяцев. Детки младше могут стать первоклассниками только по очень веской причине, после детального обследования медиками и психологами. Максимальный возраст, старше которого ребенка нельзя определить в школу без серьезных на то оснований – 8 лет. Если школьный возраст наступит к 1 сентября, весной или летом текущего года нужно связаться с выбранной школой или иным учреждением образования и написать заявление на зачисление ребенка.

Готов ли ребенок к учебе?

Есть целый перечень критериев, по которым определяется физическая, психологическая и когнитивная готовность малыша к учебе. Желательными (хотя и не строго обязательными) являются:

  • знание русского алфавита;
  • умение образовывать слоги, а из них – слова;
  • способность прочесть простейший текст;
  • счет как минимум до десяти;
  • выполнение несложных арифметических упражнений.

Гораздо важнее другие признаки. У малыша не должно быть речевых дефектов, он должен знать основные сведения о себе и своих родителях (адрес проживания, имена и фамилии мамы и папы). Обязательно краткое знакомство с Правилами дорожного движения и принципами корректного поведения на улице. Ребенок должен уметь вести себя в обществе, быть элементарно вежливым.

Из когнитивных качеств для будущих первоклашек важны:

  • умение пользоваться синонимами;
  • достаточный словарный запас;
  • понятие разных оттенков и форм;
  • способность легко заучивать стихотворения.

Кроме того, ребенок должен уметь аккуратно, не выходя за границы, раскрашивать фигуры, составлять рассказ по картинке, говорить длинными логичными предложениями. Особенно это важно, если родители дошкольника намерены его отдать в «продвинутую» гимназию, но и самая обычная районная школа также обращает внимание на эти факторы.

Насколько ребенок мотивирован идти в школу?

Важно, чтобы ребенок внутренне был готов стать учеником, и мотивация должна быть:

  • социальной («Все дети ходят в школу, это правильно»);
  • познавательной («Хочу получать новые знания»);
  • оценочной («Важно хорошо учиться и получать хорошие отметки»);
  • позиционной («Я уже взрослый, потому что иду в школу, а не в детский сад»).

Есть и еще два вида мотивации – внешняя («Я иду учиться, потому что так сказали родители») и игровая («В школе весело, я там заведу много новых друзей, на переменах можно играть»). И если два последних фактора перевешивают, ребенок эмоционально пока еще не готов поступать в первый класс: он недостаточно сознателен и ответственен. Вряд ли в этом случае приходится ждать успешной учебы.

В первый класс в шесть лет – насколько это целесообразно?

Медики, психологи и преподаватели в целом против поступления в первый класс шестилетних малышей: они считают, что мотивация ребенка в этом возрасте пока еще лишком слаба, и ребенок не будет следовать указаниям учителя. Кроме того, шестилеткам сложно усидеть на одном месте дольше 15 минут.

А еще, по мнению специалистов, у таких первоклассников могут возникнуть проблемы со здоровьем: отрицательно скажутся отсутствие двигательной активности в течение длительного времени (40 минут урока для такого маленького ребенка – это все-таки много), пребывание в статичной позе, ношение тяжелого ранца с учебниками и тетрадями.

Когда 7 лет – это все еще рано?

Семилетний ребенок, развит, несомненно, шестилетнего, однако существует целы ряд причин, по которым следует отложить поступление в школу до восьми лет, остаться в садике или дома и отправиться на учебу позже:

  • слишком активное поведение (подтвержденное специалистом);
  • задержка речевого развития;
  • нестабильная психика или другие проблемы с ней;
  • эмоциональная неготовность;
  • слабое здоровье – в целом плохое состояние иммунной системы, последствия травмы, наличие хронических заболеваний.

Отказаться от поступления в школу в семь лет следует при наличии хотя бы одного из перечисленных факторов. Однако нельзя это делать «просто так» – обязательно решение должно быть подкреплено вердиктом врача (педиатра, психиатра), а также психолога – как специалиста выбранной школы, так и независимого.

Рейтинг: 5/5 - 2 голосов

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена. Мы скоро свяжемся с вами.

Оставить заявку

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных