Записаться на бесплатный урок

Международная сеть школ Абакус центр

пн-вск 9:00 - 19:00 abakus@abakus-center.ru
Звонок по России бесплатный

Ваш малыш левша? Будьте уверены, что вам выпало огромное счастье – у вас растет особенный ребенок! Эти дети очень эмоциональны, искренни и доверчивы. У них уже от рождения развиты способности к творческой работе. Поэтому не стоит удивляться, когда еще до школы малыш проявит интерес к миру искусства и творчества.

Леворукость – норма или нет?

Левшество – обычное явление в современном мире, а не отклонение от нормы, как считали ранее. Леворукость проявляется более ярко ближе к пяти годам, а в раннем возрасте ребенок обычно не видит разницы в том, как ему удобнее брать игрушку или другой предмет.

Существует большая вероятность того, что если не обращать особого внимания на руку, которой рисует или держит столовые приборы малыш, он сможет в более старшем возрасте одинаково управлять обеими руками. Поэтому леворукие дети совершенно не нуждаются в переучивании на правую руку. Наоборот, если такого ребенка начать переучивать, можно заметить, что он станет быстро уставать, у него нарушится сон, снизится аппетит и даже могут начаться головные боли. Это объясняется большой стрессовой нагрузкой, которой сознание ребенка активно сопротивляется.

Почему рождаются левшами?

Статистика показывает, что не менее 15% населения планеты – леворукие. А это примерно каждый шестой появившийся на свет!

Правое полушарие головного мозга ответственно за левую часть нашего тела, оно же отвечает и за способность отлично владеть левой рукой. Точного ответа на вопрос о причине рождения правополушарных детей пока не нашлось. Но уже известно, что:

  • правополушарность заложена в ДНК, поэтому уже на момент зачатия понятно, будет ребенок левшой или нет;
  • некоторую роль могут играть левополушарные родовые травмы;
  • в некоторых случаях может сработать подражание, вынужденное переучивание или травма правой руки.

Когда леворукость получена генетически, левая часть тела будет активнее использоваться во всем: бытовой жизни, учебе и спорте. Если ребенок стал левшой вследствие отрицательного воздействия на левое полушарие, это приведет к резкой доминации правого, включая развитую интуицию, фантазию и преобладание творческих способностей.

Почему нужно различать виды леворукости?

О генетической леворукости можно с уверенностью говорить, если в семье уже есть левши среди родственников, независимо от степени родства. Если в семье нет леворуких, вероятнее всего, у малыша леворукость появилась по какой-то внешней или внутренней причине.

Такое разделение леворукости на врожденную и приобретенную помогает понять поведение ребенка и помочь взрослым правильно учитывать его особенности.

Если в первом случае леворукости дети совершенно не отличаются от праворуких сверстников, то во втором случае малыши требуют к себе более пристального внимания близких из-за возможных проблем развития. К таким проблемам можно отнести возбудимость, позднее развитие речи и слабую концентрацию внимания.

Как определить – ребенок левша или правша?

Самый подходящий возраст для точного определения леворукости – около 5 лет. До этого возраста доминантность рук может неоднократно изменяться. В пять лет уже можно провести с ребенком небольшой тест из четырех упражнений, который покажет полушарность малыша.

  1. Попросите ребенка сцепить пальцы в замок и обратите внимание – большой палец какой руки будет сверху. Запишите Л, если это будет палец левой кисти, или П, если наоборот.
  2. Попросите малыша прицелиться в мишень и посмотрите, какой глаз он закрыл – правый или левый? Также запишите Л или П.
  3. Пусть ребенок скрестит руки в замок, разместив их на уровне груди. Какое запястье окажется сверху? Снова пишем Л или П.
  4. Малыш должен поапплодировать. Леворукие люди хлопают левой рукой по правой, правши – наоборот. Также запишите результат.

Если после теста у вас в записях три или четыре П, ваш малыш праворукий человек, если три или четыре Л – ребенок левша, если П и Л поровну, это человек-амбидекстр.

В чем преимущества правополушарного ребенка?

За счет того, что левшам в какой-то мере приходится приспосабливаться к миру правшей, они становятся гораздо выносливее и успешны в творческих работах. К преимуществам этих детей можно отнести абстрактность мышления и активное использование образов. Если у ребенка не хватает логики что-то объяснить – он это додумает.

У левшат отлично развита координация движений, они прекрасно владеют телом. Леворукие дети добиваются успехов в боксе и других видах единоборств, фехтовании, большом теннисе, имеют способности к перевоплощению, живописи, литературному жанру.

Левши легче адаптируются к погодным условиям, чем праворукие, отлично ориентируются в пространстве и на местности. А еще у них богатый внутренний мир и очень развита способность мыслить нетривиально.

Особенности развития левшей

Правополушарные дети подвержены перепадам настроения и часто имеют неуравновешенный характер. Это объясняется тем, что они более чуткие и впечатлительные, им тяжело держать на контроле собственные эмоции. Психологи заметили, что правши имеют оптимистический взгляд на жизнь, в то время как левши в большинстве своем пессимисты. Они достаточно ранимы и впечатлительны, поэтому бурно реагируют и раздражаются, если у них что-либо не получается.

Часто малыши начинают говорить чуть позже своих ровесников. Но это не значит, что у ребенка будут трудности с учебой, ведь он сможет быстро приспосабливаться и при небольших усилиях обязательно проявит себя как успешный человек. Левши – большие фантазеры. Они обожают мечтать, сочинять невероятные истории.

Как правильно помогать леворукому ребенку в обучении?

Из-за того, что правополушарные дети имеют некоторые особенности, им очень нужна поддержка взрослых, особенно в самом начале обучения. Левосторонним детям больше других необходимы одобрение и похвала. У малыша важно развить активную жизненную позицию и оптимистический взгляд на вещи. Обязательно объясняйте ребенку, что «главная» левая рука – это лишь особенность его организма, как цвет волос или рост.

Важно помнить, что левши быстро устают и переутомляются, они не любят действий по шаблону, их трудно приучить делать одно и то же каждый день (чистить зубы, убирать игрушки, заправлять постель).

Чтобы обучение письму прошло без проблем, нужно подготовить специальные шариковые ручки. У левшей возможен плохой почерк и медленный темп письма – будьте готовы к этому.

Леворукие ребята отлично ориентируются в значениях слов, но правильно составить фразы им сложновато. Они часто «не дружат» со счетом и цифрами, поэтому уроки арифметики и алгебры им даются тяжелее, чем другим ученикам, зато геометрия часто становится для них любимым уроком, ведь левши легко представляют геометрические фигуры, в том числе объемные.

Чтобы избежать истощения нервной системы психологи рекомендуют строго соблюдать режим дня, не исключать дневной сон и в раннем возрасте проводить занятия не дольше четверти часа. Об особенностях ребенка нужно заранее предупредить всех преподавателей, тренеров и воспитателей.

Чтобы не вызвать комплекс неполноценности, нужно не допускать от окружающих указаний на леворукость в отрицательном контексте, упреков в медлительности, наказаний и нотаций. Левше не будет мешать правая рука соседа, если учитель посадит ребенка за парту с левой ее стороны.

В учебе ребенку-левше очень помогут всевозможные наглядные пособия, потому что он отлично мыслит образно. А читать ему будет гораздо легче, когда он станет пользоваться закладкой или линейкой, чтобы следить за строчками в тексте.

Надо ли переучивать ребенка-левшу?

Еще два-три десятилетия назад левшей обязательно переучивали в начальной школе. Постепенно и родители, и специалисты пришли к выводу, что переучивание вмешивается в механизм функционирования головного мозга и может тормозить нормальное развитие ребенка. В процессе переучивания были замечены невротические симптомы в виде головных болей, бессонницы, потери аппетита, апатии, заикания. Да и обучение переученным детям давалось сложнее, чем праворуким от рождения.

Переучивать левшу на правшу не стоит, однако и правая его рука тоже должна быть задействована – ребенку будет полезно лепить, вышивать, выполнять пальчиковую гимнастику, играть с мячом, на музыкальных инструментах.

Чтобы воспитание и обучение маленького левши прошло гармонично и без особых проблем, нужно набраться терпения, научиться принимать необычные решения и перестать загонять его в рамки праворукого мира.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена. Мы скоро свяжемся с вами.

Оставить заявку

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных