Международная сеть школ Абакус центр
пн-пт 10:00 - 19:00
8 800 555-34-65 (звонок по России бесплатный)

Опыты с шариками для детей

Воздушные шарики – это отличный материал для декора помещения, а еще – для рукоделия, например, это подходящая заготовка для игрушечного дирижабля. А еще с их помощью можно изучать основы физики!

Взвешиваем воздух

Что нужно: надутый шар, рычажные весы (их можно заменить самодельной конструкцией в виде легкой палочки – ее за середину привязывают на нитку и подвешивают в горизонтальном состоянии)

К одному краю весов или палочки прикрепляют надутый шар. Уравновешивают всю конструкцию подходящим грузом, например, пластиковыми счетными палочками или спичками. Затем шарик прокалывают – равновесие нарушается. Значит, бывший в шарике воздух весил некоторое количество граммов.

Как надуть шарик без помощи губ?

Что нужно: ненадутый шар, пустая пластиковая или стеклянная бутылка любого объема, столовый уксус, кухонная сода

В пустой шар насыпаем около двух чайных ложек соды, а в сосуд наливаем 3-4 столовые ложки уксуса. Шарик с содой натягиваем на горлышко сосуда и размещаем шар вертикально. Сода высыпается из шара в бутылку, смешивается с уксусом и вызывает химическую реакцию с выделением углекислого газа. Его становится все больше, сначала он заполняет собой бутылку, а затем начинает выходить из нее. Далее он попадает в шар, который начинает надуваться.

Как надуть шарик в пластиковой бутылке?

Что нужно: ненадутый шар, пустая пластиковая бутылка любого объема

Натяните пустой шар на горлышко емкости и засуньте его внутрь. Начинайте надувать шар. К сожалению, это невозможно – необходимо, чтобы в бутылке оставалось место для его расширения, а она уже полностью наполнена воздухом, ему некуда деваться, ведь горлышко герметично закрыто. Теперь сделайте в любой части бутылки отверстие. Лишний воздух выйдет из сосуда, и шарик отлично надуется.

Магнитный шарик

Что нужно: надутый шар, порванная на мелкие кусочки бумага

Потрите шар о волосы или шерстяную одежду, одеяло. Затем его подносят к бумажкам, и они прилипают на шарик. Этим экспериментом можно доказать явление статического электричества. При трении шарика о шерсть или волосы его поверхность приобретает отрицательный заряд. У бумажек же есть заряды и отрицательные, и положительные. Заряды с разными знаками притягиваются, как результат, бумага, а также пылинки и другие очень легкие предметы прилипают к шарику.

Такой шар-магнит может даже прилипать к потолку или стене. А если его поднести к очень тонкой струйке воды из-под крана, он может ее слегка искривить. Также можно один шар натереть о волосы или шерсть, а второй – о полиэстер или другую синтетику. Такие шарики прилипнут друг к другу. А еще можно устроить необычную регату. Складываем из листа бумаги простейшую лодочку. Набираем воду в ванну или широкий таз, опускаем туда наше плавательное средство. Надутый воздушный шар трем о волосы или шерсть, подносим его к судну. Кораблик плывет.

Но если заряды с разными знаками притягиваются, значит, одноименные должны «разъезжаться» в разные стороны? Это явление нам тоже продемонстрируют шарики. Возьмите два надутых шара и потрите их оба за волосы. Если теперь их подвесить рядом за нитки, они действительно начнут отклоняться, ведь оба они теперь имеют заряд «минус».

Модель Вселенной

Что нужно: пустой шарик

Вселенная постоянно расширяется, это уже доказанный факт. Однако геометрического центра у этого явления нет – объекты движутся во все стороны от любой случайно взятой точки. Условно говоря, звезды разлетаются одновременно и от нашей планеты, и от Солнца, и от Сириуса, и от Большой Медведицы. Как это продемонстрировать с помощью шарика?

На пустом шаре нарисуйте очень мелкие, но хорошо различимые звездочки и планеты. Надувайте шар и наблюдайте, как изменяется расстояние между объектами, пока шарик надувается. Они удаляются друг от друга, но это происходит так, что от каждой планеты или звезды остальные объекты будут «разъезжаться», причем к ней не будет приближаться ни один.

Протыкаем шарик

Что нужно: надутый шар, скотч, длинный острый предмет, например, спица для вязания

Наклейте небольшие кусочки клейкой ленты на шар в двух диаметрально противоположных друг другу местах. Теперь втыкайте в шарик спицу так, чтобы она прошла через участки с лентой. Дырка при проколе все равно образуется, но скотч не дает шарику разорваться, а само отверстие при этом будет надежно прикрыто спицей. К сожалению, после того, как спицу вытащат, шарик будет безнадежно испорчен.

Шарик-звуковая линза

Что нужно: надутый шар

Приложите шар к своему уху. Теперь окружающие звуки вы будете слышать намного лучше. Пусть второй человек что-то очень тихо прошепчет прямо около шарика – вы все очень хорошо услышите. Воздушный шар в этом случае является линзой. Звуковые волны собираются на его поверхности и направляются в одну точку.

Шарик-подъемный кран

Что нужно: пустой шар, небольшой легкий предмет

На край стола кладем ненадутый шарик, сверху на нем располагаем груз. Присаживаемся рядом со столом и начинаем надувать шар. Груз начинает подниматься! Этот эксперимент демонстрирует принцип действия пневматического подъемника.

Шарик не горит

Что нужно: горящая свечка, два шарика – один следует надуть, а во второй налить воды и надежно его завязать

Подносим первый шарик к огню свечи – он лопнет, как только до него дотронется пламя. Если же огонь коснется «водяного» шара, с последним ничего не случится. Это легко объяснить: находящаяся внутри него вода забирает на себя все тепло пламени, и шар до критической температуры не нагревается.

Шарик худеет и толстеет

Что нужно: пустые воздушные шары, сантиметровая (портновская) лента

Этот эксперимент показывает способность тел и веществ сжиматься от холода и расширяться от тепла. Зимой отправьтесь на прогулку с пустым шаром и надуйте его на улице как можно туже. Если затем занести его в теплое помещение, скорее всего, он лопнет – это объясняется резким расширением воздуха внутри него, и материал не выдерживает такого давления.

Другой шарик, напротив, надуйте в тепле. Измерьте портновской лентой длину окружности шара, а затем поместите его на полчаса в холодильник (зимой можно отправить шарик на холодный балкон). Затем измерьте его повторно – шар «похудеет» на 1-2 см. Это обратный процесс: воздух внутри него сжался и теперь занимает меньший объем.

Читайте также:

Как правильно писать печатные буквы: обучаем дошкольников
Как правильно писать печатные буквы: обучаем дошкольников
Умение писать печатными буквами помогает дошкольнику сформировать образы букв, запомнить их, автоматизировать навык чтения. Задача взрослых — придать процессу обучения увлекательную форму. На помощь придут специальные прописи и игровые задания.
Методика развития «Школа Семи Гномов»
Методика развития «Школа Семи Гномов»
«Школа Семи Гномов» — отечественная программа развития ребенка дошкольного возраста. Красочные дидактические пособия охватывают самые разные темы, помогают малышу познавать окружающий мир, помогают запустить речь, обогащают эмоциональную сферу.
Методика раннего развития Масару Ибуки: после трех уже поздно
Методика раннего развития Масару Ибуки: после трех уже поздно
Масару Ибука — создатель уникальной методики раннего развития детей и автор популярной книги «После трех уже поздно». Педагогическая система Ибуки обосновывает, насколько важно заниматься воспитанием и развитием малыша в первые три года жизни, как важно не упустить это драгоценное время.
Правильный ответ
Квадратик для цифры 5
Правильный ответ
13
Правильный ответ
15
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.Мы скоро свяжемся с вами.
Оставить заявку
Необходимо заполнить все поля
Регистрация
Необходимо указывать ФИО на английском языке для печати международных сертификатов
Все поля формы обязательны. После регистрации на вашу почту придет письмо c кодом для авторизации.
Получить свой
бесплатный урок