Записаться на бесплатный урок

Международная сеть школ Абакус центр

пн-вск 9:00 - 19:00 abakus@abakus-center.ru
Звонок по России бесплатный

Один из самых эффективных методов развития креативности у взрослых – занятия ментальной арифметикой. Ее курсы традиционно рассчитаны на учеников в возрасте 5-12 лет. Это объяснимо: в это время мозг ребенка развивается особенно продуктивно, активно формируются нейронные связи, потому новая информация воспринимается очень легко и обучение устному счету дается без напряжения. Однако успешно заниматься ментальной арифметикой могут и взрослые.

Что происходит в мозгу взрослого человека

Наш мозг меняется в течение всей нашей жизни. Те нейронные связи, которые не используются, исчезают, а задействованные все более укрепляются. Взрослому человеку достаточно сложно абстрагироваться от уже имеющегося багажа знаний. Зато ученые доказали: полученные в зрелости навыки закрепляются гораздо надежнее, чем у детей. И пользы эти навыки в паре с накопленным опытом принесут намного больше!

Что даст ментальная математика

Процесс обучения ментальной арифметике запускает активное взаимодействие полушарий мозга по обмену информацией. Это положительно влияет на когнитивные способности человека:

  • улучшается память;
  • рождается умение находить оптимальные решения;
  • развиваются мышление, воображение;
  • появляется способность легко оперировать большими объемами данных;
  • повышается концентрация внимания.

Кстати! Проведенные в 2009-м исследования врачей и психологов одного из институтов, входящих в Оксфордский университет, показали прямую зависимость между качеством жизни и числом нейронных связей: чем нейтронная сеть разветвленнее, тем более человек удовлетворен жизнью и более позитивно воспринимает окружающую действительность. Это справедливо для пожилых людей и людей среднего возраста.

Занятия ментальной арифметикой позволяют улучшить способность человека запоминать информацию, расширить зрительную память, повысить чувствительности пальцев и кистей, снять мышечные боли. Но главное – тренировки устного счета избавляют от негативных мыслей, отвлекают от насущных проблем, нормализуют психоэмоциональный фон, рождают познавательный азарт и тягу к жизни. Человек повышает уверенность в себе, получает заряд жизненной энергии, становится оптимизмом.

Чем еще полезна ментальная арифметика для взрослых

Профилактика болезней Паркинсона и Альцгеймера, рассеянного склероза – еще один важный полезный побочный эффект занятий ментальной математикой. Первые два указанные недуга характеризуются массовой гибелью нервных клеток, а склероз – повреждением миелиновой оболочкой нервов. Результатом могут стать изменения психики, потеря памяти, нарушение координации движений. Предотвратить эти заболевания и сдержать их прогрессирование на начальной стадии. Регулярные занятия ментальным счетом задержит разрушение имеющихся нейронных связей и будут способствовать образованию новых.

Особенности преподавания ментальной арифметики для взрослых

Методика преподавания этой дисциплины взрослым аналогична детскому обучению. Тренировки проводятся еженедельно (достаточно одного полуторачасового занятия). Обязательно выполнение ежедневных домашних заданий – они занимают примерно четверть часа в день. Заниматься можно самостоятельно, на онлайн-курсах, в школе ментальной арифметики или самостоятельно по учебникам.

Первый этап обучения подразумевают использование соробана (абакуса) – специального счетного инструмента. После того, как навыки счета будет отработан до автоматизма, можно переходить к выполнению упражнений в уме, сначала с представлением вымышленной счетной доски, а затем – оперируя только цифрами. Сложность решаемых примеров постепенно возрастает: сначала ученики проходят сложение и вычитание двухзначных чисел, затем трехзначных. Позже переходят к умножению и делению.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена. Мы скоро свяжемся с вами.

Оставить заявку

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных