Международная сеть школ Абакус центр
пн-пт 10:00 - 19:00
8 800 555-34-65 (звонок по России бесплатный)

Математика по Петерсон

Автор этой методики преподавания – известный российский заслуженный педагог, обладатель множества регалий Людмила Георгиевна Петерсон. Методика была разработана в 1990-х годах и предназначена для преподавания в детских садах и начальной школе. Какое-то время такая математика входила в школьную программу в российских школах, но была выведена оттуда в 2014-м.

Плюсы методики

Эта программа учит не только математике, но и началам логики. В традиционной методике преподавания принят следующий алгоритм:

  • учитель объяснил новую тему;
  • демонстрация решения;
  • применение теории на практике (решение новых заданий по уже имеющемуся образцу;
  • контроль знаний.

В методике Петерсона все не так: ученик должен додуматься до решения самостоятельно. Так ребенок не заучивает материал, а добивается его понимания.

Второй важный плюс методики – активное использование визуализации и ассоциаций. Потому учебники и дидактический материал по математике авторства Петерсон такие красочные и интересные. Для самых маленьких учеников задачи составлены с использованием сказочных персонажей, например, всем знакомых трех поросят. Кстати, учебник одновременно является и рабочей тетрадью: писать ответы можно прямо на его страницах.

Слухи, что эта программа сложнее классической и подходит только детям со способностями выше среднего, не имеют под собой оснований. Методика сложна, скорее, для родителей, которые получали знания по традиционным канонам преподавания.

Еще одно важное достоинство математики Петерсон – удивительно быстрые домашние задания: на них отводится всего 15-20 минут, что значительно меньше, чем в классической школе. Уроки обычно состоят из пяти – десяти тестов или нескольких веселых задач.

Есть ли у методики минусы?

Это не минусы, а скорее особенность математики Петерсон: в ее учебниках нет теоретической части, только примеры, задачи и тесты. Теорию ученик получает только на уроке, от учителя. И это может стать некоторым неудобством при домашнем обучении.

Отсюда следует еще одна особенность методики – успешность учебы зависит от преподавателя, который должен иметь опыт именно в этой сфере. Иначе помочь ученикам не смогут ни они сами, ни родители – из-за необычного строения учебных материалов.

Читайте также:

Как правильно писать печатные буквы: обучаем дошкольников
Как правильно писать печатные буквы: обучаем дошкольников
Умение писать печатными буквами помогает дошкольнику сформировать образы букв, запомнить их, автоматизировать навык чтения. Задача взрослых — придать процессу обучения увлекательную форму. На помощь придут специальные прописи и игровые задания.
Методика развития «Школа Семи Гномов»
Методика развития «Школа Семи Гномов»
«Школа Семи Гномов» — отечественная программа развития ребенка дошкольного возраста. Красочные дидактические пособия охватывают самые разные темы, помогают малышу познавать окружающий мир, помогают запустить речь, обогащают эмоциональную сферу.
Методика раннего развития Масару Ибуки: после трех уже поздно
Методика раннего развития Масару Ибуки: после трех уже поздно
Масару Ибука — создатель уникальной методики раннего развития детей и автор популярной книги «После трех уже поздно». Педагогическая система Ибуки обосновывает, насколько важно заниматься воспитанием и развитием малыша в первые три года жизни, как важно не упустить это драгоценное время.
Правильный ответ
Квадратик для цифры 5
Правильный ответ
13
Правильный ответ
15
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.Мы скоро свяжемся с вами.
Оставить заявку
Необходимо заполнить все поля
Регистрация
Необходимо указывать ФИО на английском языке для печати международных сертификатов
Все поля формы обязательны. После регистрации на вашу почту придет письмо c кодом для авторизации.
Получить свой
бесплатный урок