Записаться на бесплатный урок

Международная сеть школ Абакус центр

пн-вск 9:00 - 19:00 abakus@abakus-center.ru
8 800 555-34-65
Звонок по России бесплатный

Чтобы развиваться и оставаться в тонусе мозгу как и телу нужны тренировки. Кубик Рубика — компактный и эффективный тренажер. Если тренироваться регулярно и не запускать процесс, со временем улучшится память, повысится концентрация внимания. Поговорим о том, что собой представляет кубик, откуда взялся и как работает!

Что такое кубик Рубика: в общем и в деталях

Головоломка в форме куба 3х3х3 из пластика с цветными наклейками и есть кубик Рубика. Умная игрушка состоит из:

  • 3-х внутренних осей;
  • 6-ти граней;
  • 9-ти квадратов.

У каждой грани свой цвет. Это всего 3 пары: синий и зеленый, белый и желтый, оранжевый и красный. Задача — упорядочить цветные квадраты, то есть, привести кубик Рубика к первоначальному виду. Для этого нужно поворачивать грани, сопоставляя квадраты одного цвета.

Кто и когда придумал кубик Рубика

Кубик Рубика привыкли называть просто "кубик-рубик", но это неправильно. Его название происходит от фамилии создателя.

Эрне Рубик — автор головоломки. Патент на изобретение он получил в 1975 году, спустя год после того, как его придумал. Рубик не был математиком или ученым. Он занимался скульптурой, учил студентов основам архитектуры в венгерском университете.

В 1970-х годах изобретатель головоломки преподавал свой предмет в университете Будапешта. У студентов возникли сложности с усвоением материала, поэтому профессор решил донести информацию более удобным способом, упростить восприятие визуализацией.

По мнению профессора, 26 деревянных кубиков с разноцветными подвижными гранями должны были помочь студентам разобраться с темой. Эрно Рубик трудился целый месяц, пытаясь самостоятельно собрать кубик, в итоге у него получилось. Спустя время кроме классической головоломки с 54 квадратами стали появляться вариации с такими параметрами:

  • 2х2х2;
  • 4х4х4;
  • 5х5х5;
  • 17х17х17.

Следом стали выпускать смешанные вариации классического кубика необычной формы.

Несколько интересных фактов о кубике

Несмотря на видимую простоту, собрать головоломку можно одним из 43 252 003 274 489 856 000 способов.
У Эрно Рубика на сбор кубика ушел целый месяц.
В соревнованиях на скорость сборки головоломки победил человек, собравший ее всего за 4,21 секунды. Этот рекорд пока так и не побит.
В первые 6 месяцев после выпуска было продано более 150 миллионов поддельных экземпляров головоломки, а это в 1,5 раза больше, чем оригинальных.
Кроме основного названия у кубика есть еще несколько. Его называют венгерским или магическим.

С момента появления кубика Рубика прошло более полсотни века, а он по-прежнему не утратил актуальности. В чем секрет? Его интересно собирать. Кроме того, мировой рекорд сборки всего за 4 секунды с небольшим так и не побит, а значит, есть к чему стремиться!

Что развивает кубик Рубика и какая от него польза

За все время существования продано более 350 миллионов головоломки венгерского архитектора. Ежедневно люди ищут хотя бы один способ собрать кубик и по возможности сделать это быстро. Его крутят все без исключения, независимо от рода занятий и финансового положения: официанты и руководители крупных фирм, взрослые и дети, ученики и учителя.

В России кубик Рубика появился примерно в середине 80-х годов. Учителя не знали, как отвлечь ребят от головоломки! Дети так увлеклись, что собирали кубик даже на уроках под партами. Тогда преподаватели не осознавали полезности игрушки. Они крутили кубик вместе с детьми, чтобы понаблюдать за эффектом. Выводы оказались неожиданными. Кубик Рубика — не просто увлекательное занятие, но и:

  • Реальный тренажер для мозга, улучшает мелкую моторику.
  • Профилактика болезней суставов и нарушений двигательных функций организма.
  • Стимулятор развития речи.
  • Головоломка для развития памяти и логического мышления (Чтобы собрать кубик нужно продумать и запомнить алгоритмы. У новичков их не более 8, у профи — свыше 200).
  • Способ научиться концентрироваться, решать сложные задачи.
  • Возможность расслабиться и избежать стресса.
  • Тренажер для поднятия самооценки. Чем лучше результаты сборки, тем больше уверенности в собственных силах.

Собирать кубик Рубика можно всю жизнь. Нет предела совершенству.

Что или кто скрывается за спидкубингом

Спидкубинг (от англ. speedcubing) — соревнование по сборке кубика Рубика на время.

Спидкуберы — любители посоревноваться в навыках собирать сложные головоломки на время. Примерно с 2018 года кубик Рубика переживает очередную волну популярности. Желающие продемонстрировать навыки и сравнить себя с другими любителям задачек на логику, устраивают захватывающие соревнования.

В мире действует даже специальная ассоциация WCA. Она отвечает за организацию и проведение чемпионатов между спидкуберами. Участники получают классификацию, зарабатывают призы, все как в мире профессионального спорта.

Мы уже говорили, что рекорд в 4,21 секунды пока так и не побит, несмотря на это в рейтинге спидкуберов на первом месте австралиец Земдегс, который собрал кубик за 6,77 секунды. До него попытки закончились результатами:

  • 9,86 секунд — 2007 год, француз Тибо Жаклино;
  • 7,08 секунд — 2008 год, Эрик Аккерсадайк (продержался в лидерах 2 года).

В России турниры по спидкубингу проводятся чуть более 10 лет. Участвовать может любой, независимо от результатов. Побывать или еще лучше принять участие в действе имеет смысл каждому, кто увлекается головоломками. На таких мероприятиях можно встретить много интересных людей, однодумцев и наставников.

Как научиться собирать кубик Рубика самостоятельно

Научиться может каждый и это обнадеживает. Для этого есть видео, картинки и подробные гайды в интернете, где открыто показаны действия гуру. Другое дело, научиться делать это быстро, чтобы претендовать на приз или даже выиграть чемпионат мира! Для этого понадобятся время и терпение.

В любом случае, с чего-то нужно начать. Предлагаем 2 наиболее популярные схемы для старта.

Прием Морозова или интуитивная сборка. Интересна тем, что главное здесь — понимание принципа головоломки, а не зазубривание алгоритмов. Вся суть уместилась в 4 пункта:

  1. Собрать 8 угловых цветов.
  2. Собрать 4 реберных цвета на среднем слое.
  3. Собрать 8 ребер.
  4. Вернуть центры на место.

Прием Джессики Фридрих — упрощенная версия. Здесь тоже всего 4 этапа:

  1. Собрать крест на первой стороне.
  2. Собрать первый и второй слои одновременно.
  3. Ориентировать элементы последнего слоя.
  4. Переставить элементы в последнем слое.

Новичку даже эти схемы покажутся сложными, но стоит попробовать и все получится. Со временем, когда кубика 3х3 станет мало, можно усложнять задачу головоломками 4х4 и 5х5. Дальше ставить еще более амбициозные цели, стремиться сократить время сборки и усложнить комбинации, не ограничиваясь сборкой по цветам, а пробуя себя в составлении необычных узоров.

Простой спидкубинг для новичков и детей

Если вы еще ни разу в жизни не собрали ни одного кубика Рубика, начните с простой головоломки 3х3 и понятной схемы:

  1. Собрать крест в первом слое и выставить углы.
  2. Собрать ребра среднего слоя.
  3. Собрать крест в последнем слое и выставить ребра.
  4. Расставить и развернуть углы последнего слоя.

Если совсем непонятно, смотрите видео с наглядным медленным руководством по сборке. Чтобы разбудить интерес к головоломке у малышей, предложите им для начала кубик Рубика 2х2. Кто знает, может быть со временем ребята станут чемпионами соревнований по интеллектуальному спорту среди куберов!

Популярные вопросы и ответы

Кто такой Рубик?

Эрнё (Эрно) Рубик – профессор архитектуры из Венгрии, основатель Венгерской технической академии, скульптор и изобретатель. Это создатель нескольких известных объемных игрушек-головоломок, в том числе знаменитого кубика Рубика.

Сколько комбинаций в кубике Рубика 3х3?

Подсчитано, что число возможных разных состояний кубика Рубика равняется более 43 квинтиллионов комбинаций (квинтиллион – число, состоящее из единицы с 18 нулями). И несмотря на это, собрать кубик можно максимум за 20 ходов. В процессе дискуссий на эту тему возник термин «алгоритм Бога» – порядок действий, позволяющий получить решение любой головоломки за минимально возможное количество ходов. Для кубика Рубика «алгоритм Бога» дает решения не длиннее, чем 20 ходов из любого первоначального состояния.

Кто придумал кубик Рубика?

«Магический кубик» (так эта головоломка называлась сначала) создал в 1974 году венгерский изобретатель Эрнё Рубик. Через год после создания игрушка была запатентована под своим современным названием. Выглядит эта механическая головоломка, как и на заре своего создания. Это пластмассовый куб с размером стороны 3×3 клетки. Каждая из клеток (их всего 54) имеет цветную наклейку (всего используется шесть цветов – свой собственный для каждой стороны).

В каком году был изобретен кубик Рубика?

Головоломка была изобретена в 1974 году. Патент на свое творение его создатель – венгерский профессор архитектуры Эрнё Рубик получил в 1975-м. В 1977 году началось широкое производство игрушки.

В какой стране изобрели кубик Рубика?

Родиной игрушки является Венгрия.

Что развивает кубик Рубика?

Головоломка интересна и полезна людям всех возрастов. Регулярная сборка кубика развивает мелкую моторику рук. Кроме того, занятия с ним улучшают логическое и пространственное мышление, тренируют память и даже делают человека разумным перфекционистом. Тренировки с кубиком Рубика учат детей и взрослых добиваться целей, находить выход из трудных ситуаций, а у малышей и школьников вырабатывают усидчивость.

Как устроен кубик Рубика 3х3?

Игрушка представляет собой кубическую фигуру из 26 небольших кубиков. Все они крепятся к крестообразной детали, которая находится внутри конструкции и невидима глазу. Шесть центральных кубиков каждой стороны жестко прикреплены к крестовине, остальные способны перемещаться.

Сколько кубиков в кубике Рубика?

Всего в игрушке 26 кубиков. Вместо 27-го кубика, который по логике должен присутствовать в кубе размером 3х3х3, находится скрытая от глаз крестовина, к которой прикреплены все остальные элементы.

Сколько сторон у кубика Рубика?

Как и любого куба, у этой игрушки имеется шесть сторон. Каждая из них имеет условное обозначение согласно своему пространственному положению относительно игрока: фронтальная, задняя, левая, правая, верхняя, нижняя. Они обозначаются английскими буквами F, B, L, R, U, D (соответственно front, back, left, right, up, down).

Когда кубик Рубика появился в СССР?

Первое время игрушка была известна только на своей родине – в Венгрии. Май 1980-го года – время, когда кубик Рубика появился в Европе и Америке. Годом позже с ним познакомились в СССР.

Кто первый собрал кубик Рубика?

Создатель головоломки Эрнё Рубик стал первым человеком, который успешно собрал кубик. Примечательно, что сначала он не знал, как выполнить сборку, и этот процесс занял у него целый месяц. Для сравнения – сегодня умельцы справляются с головоломкой в течение считанных минут и даже секунд. Мировой рекорд был установлен китайцем по имени Юшенг Ду в 2018 году и до сих пор не побит. Он составляет всего 3,47 секунды (использовалась классическая версия кубика 3х3х3).

Рейтинг: 5/5 - 3 голосов
Остались вопросы?

Остались вопросы?

Задайте ваш вопрос, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена. Мы скоро свяжемся с вами.

Оставить заявку

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных