Международная сеть школ Абакус центр
пн-пт 10:00 - 19:00
8 800 555-34-65 (звонок по России бесплатный)

Как выявить и развить талант у ребенка

Многие доктора и психологи уверены, что у человека способность к чему-либо развивается в основном в дошкольном возрасте. Определенный дар у малыша можно заметно, как только он начинает ходить и говорить, но некоторые способности проявляют себя ближе к школе. Чтобы родителям понять и различить – талант это или временное увлечение, им нужно быть предельно вникать в интересы ребенка. Именно от этого во многом будет легче определиться с дальнейшей жизнью, а также и будущей профессией.

Виды способностей, которые проявляются в дошкольном возрасте

В знаменитом методе Монтессори ребенок развивается самостоятельно, но не без помощи взрослых, которые должны учитывать, что ребенок рождается уже личностью. Главным принципом этого учения является «Помоги мне сделать самому». Но родителям и воспитателям нужно уметь различать талант от способностей, одаренного ребенка от гения.

Способности – это определенный навык человека, приобретенный им и развитый в течении всей своей жизни. От способностей зависит, насколько умело выполняются задачи в повседневной жизни.

Талант – это врожденные возможности человека в определенном виде искусства, науки, спорте. Талантливые люди встречаются редко, но они все же есть. И одного имеющегося таланта для успеха мало, его необходимо выявить и развивать.

Гениальность – это высшая степень проявления одаренности, считается одним из уникальных проявлений человеческого потенциала. Но часто гениальные люди проявляются только в каком-то одном виде деятельности.

Гениальность развивается у ребенка при любом образе жизни и неважно в каких условия. А вот талант нужно вовремя распознать, помочь ему развиться.

Что говорят специалисты?

Специалисты в области психологии и педиатрии много лет изучали тему развития у детей дошкольного возраста способностей и дара к определенным видам деятельности. И сделали вывод, что способности можно разделить на несколько видов.

Общие способности во многом зависят от интеллекта ребенка: насколько он быстро выражается, четко улавливает информацию, понимает, что от него требуется и для чего ему это нужно делать. Эти дети оригинально отвечают на вопросы, они не теряются при сложностях в решении того или иного задания, а могут придумать что-то своеобразное, не свойственное обычному ребенку. У них развито внимание, они сосредоточены на задании. Реализовать и развить такие способности малышу помочь можно, прежде всего, в виде игры. Например, малыш, увлекающийся лепкой из пластилина, может стать великим скульптором, а знаменитый художник может вырасти из любителя рисовать на обоях.

Специальные способности приводят к успеху только в одном виде деятельности. Это может быть великий математик, ничуточки не имеющий потенциала в искусстве, либо виртуозный пианист, не способный определить – правильно ли ему дали сдачу в магазине.

Виды интеллекта

Ученый Х. Гарднер изучал поведение одаренных людей и разработал так называемую Теорию множественного интеллекта. В ней он выдвинул идею, что видов интеллекта – девять:

  • Лингвистический – развитие у ребенка языковых способностей. Такие дети любят игры с шарадами, в дельнейшем увлекаются чтением, умело пишут сочинения. Во взрослой жизни им свойственна профессия писателя, журналиста, переводчика.
  • Логико-математический – способность четко анализировать информацию. Такие люди легко запоминают даты, номера телефонов. Из них выходят хорошие математики, финансисты, программисты, инженеры.
  • Музыкальный – название говорит само за себя. Такие люди обладают хорошим чувством «слуха», вокальными данными. Таким детям нравится петь, танцевать. Это про них говорят «прирожденный артист». Вырастая, они могут быть композитором, дирижёрами.
  • Визуально-пространственный – дает способность зрительно воспринимать предметы, быстро ориентироваться на местности. Эти люди, обладающие большим воображением, могут стать архитекторами, скульпторами, мультипликатором.
  • Телесно-кинестетический, или физическая одаренность – эти дети способны передавать эмоции своим телом, они увлекаются спортом, имеют хорошую координацию и развитую мелкую моторику.
  • Внутриличностный – свойствен молчаливым детям, они умеют контролировать свои эмоции, обычно молчаливы и любят одиночество. Это характерно для художников, писателей, философов.
  • Межличностный – помогает помочь определить настроение окружающих, их эмоции. Эти дети четко и слажено работают в команде и вырастают психологами, дипломатами, менеджерами
  • Натуралистический – ребенка с этим типом ума увлекает, как устроен мир, как ухаживать за животными и растениями. Вырастают с такими способностями отличные геологи, биологи, химики, путешественники.
  • Экзистенциальный – особый вид способностей, они имеются у каждого человека в той или иной степени. Люди пытаются понять сущность бытия, в будущем это отличные духовные наставники.

Родители должны понимать, что у каждого ребенка свои особенности развития. У одного способности проявляются в раннем возрасте, у другого – только в школе. Но чаще всего они видны уже в период от 3 до 4 лет. Именно в этом возрасте дети начинают посещать детский сад, общаются друг с другом, играют в ролевые игры. И становится более-менее понятно, что интересно малышу.

Особенность способностей детей дошкольного возраста состоит в том, что детство их относится к сенситивному периоду развития. Именно в это время малыши без затруднений формируют интеллектуальные способности, «умнеют». Многие умиляются одаренностью сына или дочери, но это не всегда так. То, что ребенок умеет в три года читать по слогам или рисовать картины, еще не подтверждает факт таланта или дара: просто ему это было интересно и момент обучения он воспринимал как игру, потому и научился это делать.

Как раскрыть способности?

Главные учителя и помощники ребенка – это, конечно, родители. Как будут относиться родственники к врожденным способностям или природным, так и будет развиваться или наоборот остановится прогресс в даре ребенка.

Важно относиться к ребенку как к личности, которая уже сформирована. У него есть свои увлечения и свое мнение. Нужно отложить на задний план свои интересы, несбывшиеся мечты и ни в коем случае не заставлять ребенка заниматься неинтересным ему занятием. Никогда не приводите в пример других детей или себя, ведь он – не они и не вы. Подбадривайте его похвалой за положительные результаты, и не ругайте за промахи.

По возможности наблюдайте за тем, как ребенок играет с ровесниками, как он с ними ладит, как реагирует на взрослых. И именно наблюдайте, а не преследуйте.

Очень важно обеспечить дошкольника материалами, которые помогут проявить себя. От окружающей его обстановки зависит дальнейшее развитие личности.

Не противьтесь, если ребенок пробует себя в разных сферах деятельности и меняет свои интересы. Так он получит свой опыт и поймет, что ему больше подходит. Детей младшего возраста можно завлечь посещением музеев, детских спектаклей и других мероприятий, подходящих по возрасту.

Внимательно выбирайте для своего ребенка дополнительные кружки. Общайтесь с преподавателями, изучите как они относятся к детям и какой у них опыт работы.

Ошибки взрослых, которых желательно избежать

Очень часто желание родителей развить какой-то определенный талант своего сына или дочери преобладает над здравым смыслом. Это приводит к неизбежным проблемам, включая нарушение психики ребенка в процессе формирования личности. Чтобы этого не произошло не стоит:

  • навязывать свои увлечения и мечты, отделяйте свои интересы от желания маленького человека
  • думать, что ребенок, став взрослым, окупит ваши старания (включая финансовые) в той или иной степени;
  • ругать детей, если они не совсем оправдали ожидаемые вами результаты
  • надеяться, что ребенок будет «удобным».

Некоторым взрослым кажется, что ребенок мешает их интересам или личной жизни, поэтому они игнорируют возможности детей. Когда ребенок раскрасит фломастерами двери или экран телевизора, родители будут недовольны его поступком и только единицы увидят в этом талант художника.

Также не стоит развивать только сильные стороны ребенка. Если вы будете давать ему задания, которые он выполняет на «отлично», он никогда не научится другому виду деятельности. Он должен пробовать себя в разных сферах. А критиковать лишний раз – это подрыв уверенности в себе. Очень внимательно и с осторожностью нужно делать детям замечания. Слишком резкое и грубое слово может отбить интерес к занятию навсегда.

Подведем итог

На плечи родителей и близких людей ребенка ложится большая ответственность выявить и помочь развить у ребенка способности, а возможно и настоящий талант. Нужно к этому вопросу отнестись очень серьезно, бережно воспринимать личные интересы малыша. Поддерживайте ребенка в его творческих желаниях, разрешайте ему импровизировать и увлекаться новыми хобби. При разностороннем развитии и понимании своего малыша, вы воспитаете самостоятельного, уверенного в себе человека.

Читайте также:

Как правильно писать печатные буквы: обучаем дошкольников
Как правильно писать печатные буквы: обучаем дошкольников
Умение писать печатными буквами помогает дошкольнику сформировать образы букв, запомнить их, автоматизировать навык чтения. Задача взрослых — придать процессу обучения увлекательную форму. На помощь придут специальные прописи и игровые задания.
Методика развития «Школа Семи Гномов»
Методика развития «Школа Семи Гномов»
«Школа Семи Гномов» — отечественная программа развития ребенка дошкольного возраста. Красочные дидактические пособия охватывают самые разные темы, помогают малышу познавать окружающий мир, помогают запустить речь, обогащают эмоциональную сферу.
Методика раннего развития Масару Ибуки: после трех уже поздно
Методика раннего развития Масару Ибуки: после трех уже поздно
Масару Ибука — создатель уникальной методики раннего развития детей и автор популярной книги «После трех уже поздно». Педагогическая система Ибуки обосновывает, насколько важно заниматься воспитанием и развитием малыша в первые три года жизни, как важно не упустить это драгоценное время.
Правильный ответ
Квадратик для цифры 5
Правильный ответ
13
Правильный ответ
15
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.Мы скоро свяжемся с вами.
Оставить заявку
Необходимо заполнить все поля
Регистрация
Необходимо указывать ФИО на английском языке для печати международных сертификатов
Все поля формы обязательны. После регистрации на вашу почту придет письмо c кодом для авторизации.
Получить свой
бесплатный урок