Записаться на бесплатный урок

Международная сеть школ Абакус центр

пн-вск 9:00 - 19:00 abakus@abakus-center.ru
Звонок по России бесплатный

Все родители хотят, чтобы ребенок вырос умным. Сделать из ребенка вундеркинда помогают множество методик: самые известные – Вальфдорская и Монтессори, менее известны методы Никитиных или Глена Домана. Выбирать одну из них нужно по темпераменту и умственным способностям ученика, а также по моральным ценностям семьи. Кроме того, существует несколько общих правил, способствующих развитию талантов ребенка.

Теория Пиаже

Эта теория определяет четыре стадии когнитивного развития ребенка, которые плавно сменяют друг друга:

  1. сенсомоторная – она длится примерно до 2 лет, при этом ребенок набирает кинестетический базис знаний (изучает все тактильно);
  2. дооперациональная – более углубленный аналог сенсомоторной, она продолжается до 7 лет;
  3. конкретных операций – с 7 до 12 лет, когда игрушки и другие предметы ребенок не только трогает, нюхает и пробует на вкус, но и разбирает;
  4. формальных операций – это уже основа базовых научных и повседневных знаний, мышление, построенное на логике, гипотезах и дедукции.

Некоторые специалисты объединяют сенсомоторную и дооперациональную стадию в одну, а этап конкретных операций также называют репрезентативным интеллектом.

Основа когнитивных способностей человека закладывается на сенсомоторной и дооперациональной стадиях: мозг усиленно развивается только до 6-7 лет. И вся полученная в этом возрасте информация станет базой для будущего интеллекта ребенка.

Как воспитать гения?

Безусловно, все дети разные, и подход к ним в развитии интеллекта не может быть одинаковым, но несколько общих рекомендаций есть.

Общайтесь с ребенком, слушайте и отвечайте на вопросы. Так вы расширите кругозор малыша и разовьете в нем уверенность в себе, здоровое любопытство, творческое мышление. Не отмахивайтесь от него, привлекайте к обсуждениям, например, попросите помочь составить меню для семьи на день.

Игрушки у ребенка должны развивать воображение. Поощряйте творчество – рисование, лепку, игры в конструктор. Можно «соединить приятное с полезным» и начать обучать ребенка чтению на кубиках Зайцева, одновременно строя из них башки и паровозики. Кстати, дети, научившиеся читать рано, значительно опережают ровесников по уровню интеллекта – это давно доказано. Занятия чтением дополнительно вырабатывают полезные навыки:

  • усидчивость;
  • внимательность;
  • умение концентрироваться;
  • желание узнавать новое.

Окружите ребенка яркими деталями – пусть это развивает в нем чувство прекрасного. Приобщать малыша к искусству и науке можно уже в самом раннем возрасте – пусть он изучает репродукции известных картин, изображения животных и растений, географические карты, давайте слушать классическую и современную музыку. Заодно можно начинать учить иностранный язык.

Не пропускайте прогулки! Мозг ребенка должен насыщаться кислородом. Гуляйте по парку, городским улицам, изучайте окружающие предметы и беседуйте! Такие занятия тоже стимулируют развитие интеллекта. Не пренебрегайте физическими нагрузками: пусть ребенок активно движется, занимается гимнастикой или другими видами спорта, плавает, ездит на велосипеде. Это не только ускорит развитие когнитивных способностей, но и подарит малышу хорошую физическую форму.

Не стоит забывать о правильном питании:

  • белки не только гарантируют рост, но и повышают концентрацию внимания;
  • полезные жиры придадут ребенку бодрости;
  • углеводы – это источник энергии для головного мозга.

Сладости и другие простые углеводы следует ограничить, но и полностью исключать их из меню не стоит. Также следует контролировать качество и продолжительность сна ребенка.

Ранее считалось, что развитый интеллект является врожденной особенностью, но современные исследования показали, что его можно успешно развить, ведь воспитание играет в формировании ума человека гораздо большую роль, чем природные задатки.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена. Мы скоро свяжемся с вами.

Оставить заявку

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных