Выберите город

Международная сеть школ Абакус центр
пн-вск 9:00 - 19:00
8 800 555-34-65 (звонок по России бесплатный)

Как воспитывать ребенка холерика

Темперамент закладывается при рождении на генетическом уровне, влияет на формирование личности и по нему можно судить, каким будет характер малыша, который будет влиять на отношения с окружающими людьми. Темперамент не влияет на умственные способности и таланты ребенка, накладывая отпечаток лишь на поведение, жесты, темп речи и мимику.

Ребенок-холерик: характеристика

В самом раннем возрасте энергичный малыш-холерик понимает, что ему нужно руководить, и это у него отлично получается. Он всегда говорит внятно и громко, чтобы его услышали, не стесняется демонстрировать свои таланты. Эти дети чрезмерно активны и решительны, быстро загораются новым делом, легко вливаются в новый коллектив, практически никогда не меняют своих решений и не сомневаются в них.

Отрицательной чертой их характера является агрессия. Это не значит, что малыши-холерики сразу лезут в драку, но они часто провоцируют конфликты, а грубую речь считают нормой.

В тех ситуациях, где сангвиник улыбнется, флегматик отойдет в сторону, а меланхолик расстроится, холерик обязательно затеет скандал, порой даже устроив публичную истерику, теряя контроль над своими эмоциями.

Самые яркие особенности ребенка-холерика:

  • лидерство с самых ранних лет;
  • живая мимика и эмоциональная речь;
  • гиперактивность;
  • отличная коммуникация;
  • легкая адаптация при смене обстановки;
  • решительность и уверенность в себе.

Также для такого человека характерны упорство и преодоление препятствий на пути к своей цели, вспыльчивость и часто агрессия, манипуляция окружающими, частое выяснение отношений, приводящее к ссорам, истерики.

Сильные стороны детей-холериков

Общительный и активный ребенок-холерик без труда идет на контакт даже с незнакомыми людьми, у него обычно вообще нет проблем с социализацией. Если любознательный от природы холерик выбрал для себя хобби по интересам, его уже не остановить. Новую интересную для него информацию он впитывает с жадностью, что позволяет учиться быстрее и успешнее ровесников. Если поддерживать его интерес, из холерика выйдет активный, инициативный и глубоко изучающий предмет ученик.

У детей с подобным типом темпераментом отличная память и реальное восприятие окружающего мира. Они не любят погружаться в детали, мгновенно схватывая мелочи происходящего вокруг. Холерики не откладывают дела на более позднее время, так как хотят видеть результат здесь и сейчас, заработав признание и похвалу окружающих. В ответственных ситуациях они проявляют смелость и способны защитить всех стеснительных, уязвимых и слабых.

Дети-холерики с удовольствием познают мир, с удвоенной энергией тянутся ко всему новому, исследуя все самостоятельно. Из-за любви к спорту они обычно всегда находятся в хорошей физической форме, поэтому могут похвастаться крепким здоровьем.

Слабые стороны таких детей

К слабым сторонам таких детей можно отнести частую резкую смену настроения, что заставляет родителей постоянно он подстраиваться под эти перепады. Несмотря на то, что холерик быстро увлекается, при потере интереса готов бросить начатое. Постоянная смена интересов и компаний друзей – вполне обычное явление для такого ребенка. Из-за этого холерик часто не может создать крепкие постоянные связи с окружающими.

Такой ребенок постоянно отвлекается, что мешает ребенку сосредоточиться на конкретном деле. Домашние задания он зачастую воспринимает как повинность, так как ему очень сложно проводить длительное время за столом, направляя усилия лишь в одно русло.

Особенности мальчиков и девочек с холерическим темпераментом

Своей яркой неутомимой натурой мальчик с таким температором подавляет других сверстников, самостоятельно меняет правила игры, не прочь вступить в перепалку. Даже повзрослев, он не уступает свое лидерство, ссорясь с учителями, доказывая свою правоту, наплевав на последствия. Холерик всегда в центре спортивных соревнований и в хорошей физической форме.

Девочки-обладательницы такого темперамента с удовольствием демонстрируют свои лидерские качества, всегда поступая по-своему. Они никогда не пройдут мимо, если рядом обижают слабого, легко вступят в конфликт, заступаясь.

Амбициозные и бойкие, такие девочки не признают мягкости и послушания. Женственность, украшения, платья и грациозные движения – не для них. Им не интересна монотонная работа, в качестве хобби они редко выбирают рисование и шитье. Легко осваивают школьные предметы и возглавляют группы по интересам.

Особенности воспитания детей холериков: рекомендации родителям

Все особенности холерического темперамента необходимо учитывать при воспитании малыша. Следует сразу отбросить авторитарные методы воздействия. Лучше постарайтесь стать ему настоящим другом, которому он будет полностью доверять. Строго наказывать и кричать на холериков просто бесполезно. Не следует требовать от них отличных оценок в учебе. В силу своего характера они не будут сосредотачиваться на том, что им не интересно и, по их мнению, не нужно в будущем.

Эти гиперактивные и энергичные дети с радостью выбирают активные виды спорта, чтобы регулярно сбрасывать излишки агрессии. Для мальчиков идеально подходит борьба, для девочек – гимнастика или танцы. Следует чередовать активный досуг с занятиями, развивающими усидчивость и внимание. В этом случае помогут паззлы, шахматы, конструирование, раскраски-антистресс и ментальная арифметика. Обязательно подключайте ребенка к домашним делам, так у него сформируется ответственность и самостоятельность.

Нужно научить холерика уметь контролировать свои эмоции, ведь «негатив порождает негатив». Лучшим средством станет похвала в его самостоятельном неагрессивном разрешении конфликтной ситуации. Для того, чтобы убедить невероятно упрямого холерика, нужно тщательно собирать аргументы, устраивать переговоры и быть готовым, что ребенок не пойдет на компромисс, считая себя правым. Не позволяйте ребенку оскорблять и унижать сверстников. Обязательно напоминайте ему, что его грубость может травмировать окружающих, а чувства других тоже имеют значение. Учите малыша самоконтролю: холерикам он необходим более, чем остальным. А дома обязательно должны находиться вещи, помогающие снять напряжение: игрушки-антистресс или даже боксерская груша.

Определяем – ребенок холерик или нет?

Ваш малыш холерик, если он:

  • непринужденно идет в общество к незнакомым ровесникам и становится там центром внимания;
  • затрудняется выполнять любую работу, требующую усидчивости, например, не складывает паззлы вместе с другими детьми, скорее, отвлекает окружающих или встает и уходит;
  • выбирает те игры, которые не требуют покоя и тишины, с удовольствием играет в команде, если в состязании вручают награды за победу;
  • склонен к дракам, спорам и грубостям, особенно, если у него плохое настроение.

Также холерики обычно торопятся в повседневных делах, не терпят ожидания, предпочитают есть на ходу и мало спать.

Как организовать учебный процесс для холерика?

Невнимательность – главная беда всех холериков-непосед. Для младшеклассника школьный урок становится настоящим испытанием, потому что ему невероятно сложно удерживать внимание на предмете в течение целых 45 минут. Его способны отвлечь от обучающего процесса любой шум, разговоры, замечания и происходящее за окном. Поэтому задолго до обучения нужно научить ребенка брать себя в руки, размеренно думать и не торопиться. Таким ребятам рекомендованы перерывы с подвижными играми. Подойдут приседания, прыжки на месте, простая разминка.

А чтобы поддерживать интерес к учебе, нужно использовать яркие и запоминающиеся вспомогательные материалы.

Как правильно общаться с ребенком-холериком?

Во-первых – полное равноправие! Такой малыш не терпит доминирования и подсознательно начинает сопротивляться процессу воспитания. Станьте ребенку другом и наставником, по-доброму объясняя ему что именно он делает не так и чем это может навредить ему или окружающим.

Если малыш-холерик не встретит понимания среди родственников, он будет копить негатив в себе, подавляя эмоции. И они рано или поздно выплывут наружу в виде истерик, крика и бунта. К всплеску эмоций легко могут привести такие стрессовые периоды в жизни, как ссоры между другими членами семьи, проблемы со здоровьем или сложности с друзьями. Учите малыша расслабляться и оценивать свои поступки критически. Все конфликтные ситуации разбирайте подетально.

Правильный ответ
Квадратик для цифры 5
Правильный ответ
13
Правильный ответ
15
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.Мы скоро свяжемся с вами.
Оставить заявку
Необходимо заполнить все поля
Получить свой
бесплатный урок