Записаться на бесплатный урок

Международная сеть школ Абакус центр

пн-вск 9:00 - 19:00 abakus@abakus-center.ru
Звонок по России бесплатный

Математическое мышление – это особый теоретический образ мыслей в целом, а не только собственно математические способности (умение решать арифметические задачи). Оно дает нам немало преимуществ в учебе и в жизни: человек способен удержать в уме значительный объем информации, умеет находить решения проблем, анализирует предметы и явления. Также он лучше справляется с эмоциональными потрясениями. Математический склад ума не является врожденным талантом, его можно развить.

Виды математического мышления

Психологи выделяют пять типов такого образа мыслей:

  • топологическое (логическое) – человек сначала детально изучает задачу, а затем решает, чаще всего разбив на несколько более мелких, он аккуратный, предпочитается в жизни размеренность и несколько консервативен;
  • порядковое – его обладатель является педантом, он привык следовать во всем конкретным и четким алгоритмам и планам;
  • метрическое – такой человек осторожный и предусмотрительный, любит точность, оперирует числами и конкретными величинами;
  • алгебраическое – эти люди несколько рассеяны, зато отлично справляются со сложными задачами и могут легко переключаться между ними, структурированно воспринимают окружающую действительность, любят выстраивать комбинации;
  • проективное – обладатель такого образа мыслей умеет анализировать вещи с разных сторон и быстро оценивать ситуацию.

Чаще всего у человека присутствует несколько типов математического мышления, но один из них доминирует. Как определить его? Опишите в нескольких словах свою комнату. Если вы перечислите все предметы в помещении, причем группируя их по неким общим признакам, у вас преобладает топологическое мышление. Обладатель порядкового мышления будет детально рассуждать о размерах предметов, их форме и взаимном расположении. Если человек назовет размеры всей комнаты и число находящихся в ней объектов, его преобладающий склад ума – метрический, а если начнет хаотично перечислять все подряд, – алгебраическое. При преобладающем проективном мышлении человек дополнительно расскажет об особенностях применения всех предметов.

Как развивать такое мышление

Для тренировки нужны упражнения, направленные на развитие пространственного воображения. Например, можно мысленно представлять геометрические фигуры и пересекающие их линии, можно с закрытыми глазами ощупывать какой-то малознакомый предметы и пытаться угадать, что это. Поможет рисование с натуры, причем предметы нужно изображать как в реальном размере, так и увеличенными в два раза либо уменьшенными в такой же пропорции.

Хорошим упражнением будет черчение планов своего дома или других помещений со всеми деталями. Из творческих занятий лучше выбрать оригами. Не будет лишним и решение математических примеров, без использования калькулятора или бумаги с карандашом. Помогут головоломки, ребусы, кроссворды, игра в шахматы, упражнения на логику, занятия ментальной математикой.

Обязательно следует правильно питаться – организм должен получать все необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Учебная деятельность должна чередоваться с физическими нагрузками: это позволит мозгу полноценно отдохнуть и поспособствует выработке в организме всех нужных гормонов.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена. Мы скоро свяжемся с вами.

Оставить заявку

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных