Записаться на бесплатный урок

Международная сеть школ Абакус центр

пн-вск 9:00 - 19:00 abakus@abakus-center.ru
Звонок по России бесплатный

Если дневник вашего ребенка пестрит плохими оценками, не спешите обвинять чадо в лени и безответственности. Неуспеваемость школьника может быть связана с объективными причинами, поэтому сначала нужно разобраться в том, какие факторы мешают вашему сыну или дочери успешно учиться в школе.

Что такое успеваемость?

Успеваемость в школе – это не пятерки и четверки в журнале, а знания и навыки, которыми должен обладать школьник по конкретному предмету. Нужно стимулировать ребенка приобретать глубокие и прочные знания, мотивировать и поощрять заинтересованность в учебе.

Родителям важно понимать и постоянно помнить о том, что поднять успеваемость может только сам ученик. Задача родителей заключается в том, чтобы грамотно мотивировать ребенка и оказывать ему всеобъемлющую поддержку.

Причины плохих оценок в школе

Двойки и тройки в дневнике могут быть связаны с самыми разными причинами. Соответственно, и меры по исправлению ситуации тоже должны быть разными.

Отсутствие интереса

Многие родители сетуют, что ребенку неинтересно учиться. У этого явления есть объективная причина: большинство школ и преподавателей не ставят перед собой задачу сделать так, чтобы учебный процесс вызывал интерес у ребенка. Примеры и задачки из школьных учебников зачастую никак не связаны с повседневной жизнью. А если ученик не понимает, зачем ему в будущем пригодятся школьные знания, учеба превращается в простое «отсиживание» уроков.

Задача родителей младших школьников в такой ситуации – внести в учебный процесс практические задания в игровом формате. К примеру, можно:

  • придумать и пройти квест по домашнему заданию;
  • читать художественные произведения в лицах;
  • разыгрывать сценки по историческим событиям.

Для пробуждения интереса к учебе посещайте с ребенком химические и физические шоу, ставьте дома разнообразные опыты, играйте в настольные интеллектуальные игры.

В средней и старшей школе важно подобрать ребенку комфортный вариант получения информации. Одним детям легче запоминать новые сведения из книги, другим проще усвоить новые знания с помощью обучающего видео или документального фильма. Не менее важно не зацикливаться на оценках, чтобы не отбить охоту учиться.

Сложности с концентрацией внимания

Неумение сосредотачиваться и концентрировать внимание – одна из самых распространенных причин плохой успеваемости. Ребенок постоянно отвлекается, из-за чего не успевает на уроке прочитать заданный параграф и ответить на вопросы, написать самостоятельную работу или изложение. Результат – плохие оценки в журнале.

Существует множество методов, техник и упражнений, развивающих память, внимательность и способность вычленять суть из текста. Задача родителей – подобрать те практики, которые подойдут ребенку, и заниматься с ним.

Боязнь сложных заданий

Трудные темы и сложные задания по математике, физике, химии и другим предметам могут вызывать у ребенка сильную тревогу или даже страх. Многие дети в такой ситуации просто не делают домашнее задание или даже прогуливают «нелюбимые» уроки.

Родителям важно контролировать эмоциональное состояние школьника. Если он испытывает трудности с каким-либо предметом, предложите ему свою помощь или наймите репетитора, который объяснит ему непонятные темы и улучшит успеваемость по предмету.

Перегруженность

После школы дети посещают разнообразные кружки и секции, занимаются с репетиторами и ходят на курсы. Но если дополнительные занятия занимают все свободное время, то рано или поздно ребенок не сможет справиться с основной школьной нагрузкой.

Ежедневно заниматься с раннего утра до позднего вечера не в состоянии ни один, даже самый одаренный и развитый ребенок. Поэтому правильно планируйте расписание занятий, у школьника должно оставаться время на прогулки, общение с друзьями и просто отдых.

Конфликты в школе

Буллинг со стороны одноклассников или учителей вызывает у ребенка негативные эмоции по отношению к учебному заведению. В такой ситуации успешной учебы не будет, ведь ребенок при мысли о школе испытывает только страх, обиду и злость.

Родители должны как можно раньше вмешаться в ситуацию, чтобы не допустить травли и унижения ребенка. Нужно обсудить проблему с сыном или дочерью, сходить в школу и поговорить с учителями, чтобы понять причину конфликта и найти пути выхода. Помните, что всегда остается возможность перевода в другую школу или перехода на другую форму обучения.

Способы повышения успеваемости в школе

Чтобы помочь ребенку учиться эффективнее, нужно комплексно подойти к решению проблемы.

Вовлеченность в процесс

Всегда будьте в курсе школьных дел своего чада, следите за его успехами и неудачами. Необходимо наладить контакт с учителями, чтобы не пропустить зарождающиеся проблемы в учебе или в отношениях со сверстниками в классе.

Но помните, что вовлеченность не означает, что надо «нависать» над школьником, пока он делает домашнее задание. Контролируйте процесс со стороны, чтобы понимать, какие темы плохо усвоены и их нужно подтянуть.

Правильный режим дня

Полноценный сон не менее 8 часов в сутки, здоровое питание дома и полезные перекусы в школе, четкое планирование времени на учебу, отдых и развлечения – обязательные факторы успешной учебы. Организуйте школьнику грамотный распорядок дня и контролируйте его выполнение, обеспечьте правильное питание дома и в школе.

Тайм-менеджмент

Умение планировать свое время нужно не только взрослым, но и детям. Научите ребенка правильно распределять задачи по приоритетам и планировать их выполнение. Используйте стикеры, магнитную доску, планировщик в смартфоне – ищите то, что подойдет именно вашему чаду.

Комфортное место учебы

Для успешного усвоения знаний школьнику нужен отдельный удобный письменный стол, эргономичный стул и качественное освещение. Важно, чтобы у ребенка была вся необходимая канцелярия хорошего качества, удобная одежда и обувь для школы.

Поддержка авторитета школы

Не критикуйте преподавателей и учебный процесс при ребенке, иначе школа в его глазах утратит авторитет. После этого настроить его на серьезное отношение к получению школьных знаний будет довольно сложно.

Не стоит также рассказывать ему о личном негативном отношении к тому или иному школьному предмету. Лучше акцентировать внимание на позитивном школьном опыте, пользе полученных знаний и навыков во взрослой жизни.

Личный пример

Если вы сами не читаете книги и не ходите в музеи, бессмысленно требовать этого же от ребенка. Чтобы привить ребенку любовь к чтению и получению новых знаний, важно показывать личный пример.

Помощь с «домашкой»

Вы можете помогать ребенку с домашним заданием, но не делать «домашку» за него. По мере взросления снижайте свое участие и не навязывайте свою помощь, если школьник о ней не просит.

Похвала и наказания

Покупка нового смартфона за успешно оконченный учебный год или лишение карманных денег за двойку стимулируют ваше чадо получать хорошие отметки. Такие способы хорошо работают на сиюминутные задачи, но никак не влияют на заинтересованность в получении знаний.

Чтобы у ребенка появилась внутренняя мотивация к учебе, поощряйте его увлечения и интересы. Хвалите за успехи и не ругайте за ошибки, ведь без ошибок невозможно усвоить знания.

Плохие оценки в школе во многих случаях – результат того, что учителя не уделяют внимание каждому ученику и не пытаются найти индивидуальный подход. Тем, кто не успевает усвоить материал, просто ставят двойки или тройки, отбивая дальнейшее желание к учебе.

Родители должны помнить, что «пятерочный» аттестат никак не связан с успешностью во взрослой жизни. Гораздо более важно научить ребенка получать знания, искать и анализировать информацию, развивать его творческие и интеллектуальные способности.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена. Мы скоро свяжемся с вами.

Оставить заявку

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных