Записаться на бесплатный урок

Международная сеть школ Абакус центр

пн-вск 9:00 - 19:00 abakus@abakus-center.ru
Звонок по России бесплатный

Средняя скорость чтения обычного человека составляет от 150 до 200 слов в минуту. Этого вполне достаточно для неспешного чтения художественной литературы или лонгридов в интернете. Однако современные темпы учебы и работы требуют от нас усваивать информацию на высокой скорости, чтобы успеть за все возрастающими объемами контента. Медленное чтение приводит к тому, что человек тратит значительно больше времени на усвоение сути прочитанного, быстро устает и начинает отвлекаться.

Решить проблему поможет скорочтение. Эту технику чтения желательно начинать тренировать примерно с 13-14 лет, когда мозг физиологически готов усваивать большие объемы контента.

Что такое скорочтение

Скорочтение – это умение быстро выделять суть и понимать смысл прочитанного текста при помощи специальных приемов и методов. Норма ускоренного чтения составляет около 600 слов в минуту, но с помощью особых техник можно добиться и более высоких показателей. Навык дает возможность усваивать текстовую информацию намного быстрее, буквально «проглатывать».

Многие выдающиеся личности разных времен и эпох владели навыками скорочтения. Среди них – французский император Наполеон Бонапарт, американские президенты Джордж Вашингтон и Джон Кеннеди, великий изобретатель Томас Эдисон и многие другие. Вполне возможно, что именно умение усваивать огромные объемы информации в сжатое время помогло им добиться столь выдающихся успехов.

Польза скорочтения

Освоив скорочтение, школьник получает сразу несколько преимущества. Он начинает лучше учиться и тратит меньше времени на домашние задания. Кроме того, у детей ускоряются мыслительные процессы, развивается аналитическое мышление. Освободившееся время подросток может потратить на прогулки и встречи с друзьями, тренировки и хобби.

Взрослый человек, который освоил скорочтение, быстрее добивается успехов на профессиональном поприще и строит карьеру. Этот навык обязателен в тех профессиях, где нужно ежедневно читать и анализировать большие объемы контента.

Техники скорочтения

Учиться скорочтению можно как на специальных курсах, так и самостоятельно. Существует множество эффективных техник и методик, которые позволят научиться быстро читать и моментально понимать прочитанный текст. Ниже представлены пять основных.

Начинайте с разминки зрения

Необходимость разминки мышц перед тренировками ни у кого не вызывает удивления. Аналогично необходимо «разминать» глаза, расширяя периферическое зрение.

Для этого запаситесь секундомером и книгой, после чего начинайте водить взглядом по строчкам: слева направо, справа налево, сверху вниз, снизу вверх. Старайтесь разглядеть слова, но не стремитесь добиться понимания прочитанного.

Начинайте с двух строк и проделайте упражнение в течение одной минуты. Потом добавьте еще по одной строке в течение следующих двух минут и старайтесь максимально увеличить скорость.

Водите пальцем по строчкам

Чтобы не возвращаться взглядом к уже прочитанному, водите по строчкам пальцем или линейкой. Это позволит не отвлекаться и сосредоточиться на смысле того, что вы читаете в данный конкретный момент.

Используйте клиновидные таблицы

В интернете можно найти специальные таблицы с числами для развития периферийного зрения. Они представляют собой пирамиду (клин), разделенную горизонтальными линиями на множество ярусов. На каждом ярусе есть три цифры – одна по центру и две по бокам

Распечатайте одну из таких таблиц и тренируйте способность одновременно видеть цифры из центра и с боков. Начните сверху и постепенно спускайтесь вниз к подножию пирамиды.

Не проговаривайте слова

Многие люди при чтении проговаривают слова «про себя», что значительно замедляет процесс. Проговаривание очень мешает ускоряться, от этой привычки необходимо отучиться. Для этого параллельно напевайте мысленно мелодию или отстукивайте ритм пальцами.

Сконцентрируйтесь на чтении

Не отвлекайтесь на посторонние раздражители в процессе чтения. К примеру, можно слушать любимую музыку в наушниках. Для развития концентрации внимания и памяти существуют специальные упражнения – головоломки-лабиринты и прочие.

Учиться скорочтению никогда не поздно, но лучше это делать в школьном возрасте. Освоенный навык поможет успешно осваивать школьную программу и освободит время для других занятий.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена. Мы скоро свяжемся с вами.

Оставить заявку

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных