Выберите город

Международная сеть школ Абакус центр
пн-вск 9:00 - 19:00
8 800 555-34-65 (звонок по России бесплатный)

Как быстро выучить таблицу умножения

Таблицы умножения в младшей школе родители боятся даже больше детей! Еще бы, ведь именно их учитель вызовет в школу, если что-то пойдет не так. Им будет укоризненно рассказывать о том, что с детьми нужно заниматься, а не пускать дело на самотек!

Если вы мама или папа младшего школьника и уже в предвкушении домашних концертов под названием "таблица умножения", не отчаивайтесь! Вам не придется краснеть в школе. Ваш ребенок выучит таблицу легко, с удовольствием и быстрее всех в классе. Как? Есть способы, читайте и запоминайте!

Миссия выполнима

Для начала, познакомьте ребенка с таблицей умножения. Весело, с улыбкой заинтересуйте его предстоящим процессом, лучше при помощи игр. Покажите, что таблица есть на каждой тетрадке и никто ее не собирается прятать. Обратите внимание малыша на 2 варианта: в классический столбик и в виде таблицы Пифагора.

Объясните, что зубрежка не понадобится. Чтобы правильные числа отскакивали от зубов, нужно просто понять принцип, а для этого достаточно уяснить правила умножения, научиться видеть закономерности и пользоваться таблицей Пифагора. Но обо всем по порядку.

С чего начать учить таблицу умножения

Выучить таблицу умножения можно только понимая принципы умножения, которые нужно подавать тоже, как игру. С этого и начните.

Если ребёнок чего-то не понял в школе, либо не связывает таблицу с темой умножения чисел, покажите ему, что все эти столбцы не более, чем решенные подряд простые примеры. Напомните, что умножение — это сумма одинаковых слагаемых.

Разложите примеры на слагаемые. Например, 4 х 2 = 4 + 4, где 4 слагаемое, а 2 — их количество. Если ребенок хорошо считает в уме, ему будет не сложно начать складывать простые числа. Это уже станет первым успехом, мотивацией продолжать дальше.

Детям со сложностями счета предложите пользоваться счетными палочками, чертить клеточки или даже загибать пальцы. Интегрируйте эти простые элементы в математические игры.

Еще одно правило умножения осчастливит ребенка. Расскажите ему о переместительном свойстве. Покажите, что перестановка множителей не влияет на результат. Задайте простой пример: 2 х 3, а потом поверните его и предложите умножить: 3 х 2. Начинающий ученик останется в восторге от того, что ему удалось правильно ответить на целых два примера. А это значит, что учить придется не всю таблицу, а лишь половину!

Правила умножения — новый этап изучения

На волне энтузиазма и в обнимку с первыми достижениями ребенка, переходите к следующему этапу "игры" — изучению правил умножения. Вот основные из них:

  • Если любое число умножать на 1, оно останется неизменным (задача упростилась еще на 9 примеров!).
  • Число, умноженное на 2 — это оно же, но в "двойном экземпляре". То есть, когда перемножаются 4 х 2, означает, что к 4 прибавили 4. И результат при этом всегда получается четным, даже если на 2 умножали нечетное число.
  • При умножении на 10 к первому множителю просто добавляется 0 (его можно без сомнений дописать в конце числа), в ответе выходят сплошные десятки.
  • Умножая на 5, в ответе всегда получаешь число на 5 или 0. В случае, с умножением на четные числа - это будет ответ с нулем, а с нечетные - с пятеркой. Например, 5 x 5 = 25, а 5 х 8 =40.
  • Еще одно правило, касающееся умножения на 5: при умножении на 5 результат всегда вдвое меньше результата умножения на 10. Например: 5 х 9 = 45, а 10 х 9= 90. Сорок пять в два раза меньше, чем девяносто.
  • При умножении на 4 число нужно два раза удвоить. К примеру, стоит задача перемножить шесть на четыре. Например, 3 + 3 = 6, 6 + 6 = 12.
  • Умножая на 9, нужно записать числа в ряд: 09, 18, 27, 36, 45, 54, 63, 72, 81, 90. Покажите ребенку закономерность, где каждый раз первое число увеличивается, а второе уменьшается на единицы. То есть, запомнить нужно только два первых числа цифрового ряда — 09 и 90 (здесь работает правило умножения на 10).
  • Есть еще один необычный способ, который поможет быстро запомнить правила умножения на 9. Он помогает визуализировать происходящее и навсегда забыть о запинках в вопросах умножения на 9. Все очень просто! Мы умножаем: 5 x 9. А теперь ставим перед собой все пальцы. Пронумеруйте пальцы. Отсчитываем 5 пальчиков. Подсчитывает начинаем пальцы слева. Пятый загните. Слева у нас осталось 4 пальчика, а справа - 5. Остается их только сложить рядом. Таким образом, результат умножения 45.

Простые игры-подсказки повеселят и помогут научить детей умножению. Главное показывать на примерах, предлагать ему пробовать, приводить собственные примеры. Делайте это до тех пор, пока закономерности и правила не закрепятся в голове школьника.

Если все пройдет хорошо, дети получат огромное удовольствие, почувствуют себя настоящими фокусниками, запросто жонглирующими числами без ошибок и пауз.

Таблица умножения Пифагора — в помощь взрослым и детям

Вообще-то, таблица Пифагора — та же таблица умножения, но приведенная к более удобному виду. Почему-то детей учат зубрить столбики чисел, когда можно просто понять принцип умножения на примере таблицы Пифагора, научиться выдавать логические правильные ответы.

Дети будут в восторге от того, как это просто. Покажите, что в колонке слева и в верхней строке числа множители. В самой таблице — ответы (произведение).

Чтобы найти правильный ответ, нужно в уме (для начала можно пользоваться линейкой или карандашом) провести две линии (вертикальную и горизонтальную) до точки пересечения множителей в левой колонке и в верхней строке. Тут опять сработает правило о перестановке множителей. Не важно, какая линия будет первой. Ответ не поменяется.

Чтобы доказать ребенку простоту таблицы, покажите ему как это работает на примере клеточек. Например, 3 х 2 = 6. 3 клеточки нарисуйте вертикально и 2 горизонтально. Обозначьте контуры полученного прямоугольника и пронумеруйте клеточки внутри его границ. Ребенок с удивлением обнаружит, что он состоит из того же числа клеточек, что и ответ примера.

Рисуйте как можно больше вариаций прямоугольников. Пусть это будут не только вертикальные, но и горизонтальные, маленькие и большие. Вместе считайте клеточки внутри них.

Задавайте друг другу математические задания по прямоугольникам и наоборот, соревнуйтесь, кто быстрее изобразит задачу в виде прямоугольника и выдаст правильный ответ. Визуализация примеров поможет ребенку быстрее считать и запоминать ответы.

Скачать пособие Различные способы изучения таблицы умножения.

Как ускорить изучение таблицы умножения и мотивировать ребенка продолжать с энтузиазмом? Есть несколько простых советов.

Порционная подача

Не пытайтесь быть впереди планеты всей, забудьте о родительских амбициях и огромном чувстве ответственности! Дайте детям возможность усваивать таблицу умножения постепенно, небольшими и приятными порциями в виде игр. Выделите на каждый столбик минимум по 3 дня, а лучше неделю. Учите играючи, закрепляйте материал, проверяя ответы в повседневной жизни.

Не уставайте повторять

Дети быстро запоминают и также быстро забывают, если материал с ними не повторять. Вот почему, если вы не хотите чтобы труды прошли даром, возвращаться к изученному нужно постоянно. Но без давления, на позитиве, примеряя к повседневным делам и событиям. Не делая упор на зазубривание! Только добровольное желание малыша. Сначала школьник будет медлить с ответами, но постепенно почувствует себя более уверенно, начнет отвечать быстрее и без ошибок.

Наглядная памятка

Отлично, если вы нарисуете обучающие плакаты или карточки вместе и закрепите их на видных местах в доме. Если нет, купите готовые. Пусть по одному плакату будет в каждой зоне: игровой, рабочей, для отдыха и пр. Картинки должны быть интересными и яркими. Не обязательно, чтобы это была таблица. Подойдут примеры, образцы сложения и умножения.

Найдите применение математике

Детям сложно что-то делать без понимания для чего это нужно. Чтобы закрепить интерес к таблице умножения, покажите как интересно она работает в реальной жизни.

Все просто, обращайте внимание ребенка на мелочи, окружающие его каждый день! Например, предложите накрыть стол к ужину. 4 члена семьи, каждому по 2 прибора. Пусть посчитает, сколько всего приборов нужно. Увидите, ребенок придет в восторг от того, что учил таблицу множителей не зря!

Усложняйте поэтапно

Не обязательно учить таблицу умножения в том порядке, в котором вы сами учили ее в детстве. Детям легче даются плавные переходы от простого к сложному. Например, для начала можно выучить все примеры, где числа умножаются на 1, на 2, на 5 и на 10, только потом переходить к остальным, например, умножению на восемь или на семь.

Без стресса

Не позволяйте себе заводиться по мелочам, не расстраивайте маленького ученика криками и наказаниями. Такими методами вы можете добиться результата быстрее, но рискуете навсегда лишить школьника желания и интереса к учебе, не говоря уже о доверии к самым близким людям. Пусть первое серьезное достижение в области математики оставит в его памяти приятные воспоминания.

Без сравнений

Никогда не сравнивайте успехи и самого ребенка с другими. Он ваш, самый яркий и особенный. Он учится в меру своих способностей и не нуждается в критике.

Помните о мотивации. Не нужно ругать ребенка – поощряйте его, хвалите, играйте с младшим школьником, результат обязательно будет. Любые сравнения — огромный шаг назад, а иногда и падение в пропасть неуверенности и комплексов.

Выбирайте свой путь

Никто не знает ребенка лучше родителей. Подумайте, в каком виде малыш усваивает информацию быстрее и лучше? На слух? Отлично, проговаривайте таблицу умножения вместе, применяйте примеры на практике и получайте удовольствие от процесса!

Визуально? Плакаты и карточки с примерами, о которых мы уже писали, точно ускорят и упростят задачу по запоминанию таблицы.

А может, у школьника ассоциативная память? Отлично, вместе придумайте ассоциации для каждого действия, чисел, перемножать будет еще веселее и интереснее. Учите стишки-запоминалки.

Очень важно, чтобы родители и дети в таких непростых вопросах, как изучение таблицы умножения стали командой. Искренний интерес мам и пап питает мотивацию детей.

Ищите удобные способы запоминания, пробуйте видео, мультики, аудиозарисовки. Не отказывайтесь от подручных материалов, включая:

  • счетные палочки;
  • спички;
  • кубики.
  • колоду детских игральных карт.

Не бойтесь начинать считать с пальцев ребенка. Пробуйте все, что поможет правильно умножить и получить верный ответ.

Каждый метод хорош, если он не вредит, интересен ребенку и дает результат, пусть даже не так быстро, как хотелось бы родителям. Запаситесь терпением, настройтесь на позитив. Только так вы покорите первый общий Эверест под названием "Таблица умножения" вместе!

Купить пособие Ментальная арифметика "Таблица умножения" Abakus.

Правильный ответ
Квадратик для цифры 5
Правильный ответ
13
Правильный ответ
15
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.Мы скоро свяжемся с вами.
Оставить заявку
Необходимо заполнить все поля
Получить свой
бесплатный урок