Международная сеть школ Абакус центр
пн-пт 10:00 - 19:00
8 800 555-34-65 (звонок по России бесплатный)

Числовые домики для дошкольников

Первоклассники начинают изучать сложение и вычитание только после того, как изучат состав числа. Чтобы малыши лучше усвоили тему, специалисты рекомендуют использовать всевозможные наглядные учебные материалы – таблицы, иллюстрации, схемы. В числе самых наглядных – числовые домики.

Принцип работы пособия

Обучаясь по картинкам-домикам, ребенок легко запоминает состав однозначных чисел. Например, в домике числа 5 два этажа. На этажах живут соседи-числа, их нужно запомнить: 4 и 1, 3 и 2. Соседей разрешается менять местами, но не этажами. Самый крупный домик, в котором много соседей, – дом числа десять. В домике пять этажей, на которых живут 9 и 1, 8 и 2, 7 и 3, 6 и 4, 5 и 5. Запомнив все их, ребенок легко может вычитать из десяти, к примеру, семь и не ошибаться при этом.

Чтобы закрепить полученные знания, нужно заниматься по таким же карточкам, но где в домиках пустуют окошки. В них ребенку предлагается вписать нужного соседа именно этого этажа. К примеру, в домике 7 рядом с соседом 3 может жить только число 4.

С помощью арифметических домиков малыш хорошо усваивает состав любого числа. Также у него развивается навык быстрого устного счета. Пособие можно сделать из картона самостоятельно или найти в математических учебниках, в интернете.

Как заниматься с арифметическими домиками?

Берем пустой дом, на крыше которого указано число от 2 до 10 – столько людей проживает в этом здании. Стоит взять за правило, что на первом этаже в квартире №1 в любом доме живет всего один человек. Пусть ребенок догадается, что, например, для домика числа 6 в квартире №2 находятся пять жильцов.

По этому алгоритму ребенок должен «заселить» все квартиры домика, меняя начальное количество жильцов на каждом этаже. Он должен получить на втором этаже два и четыре жильца, на третьем – три и три, на четвертом – шесть и ноль.

Можно подсказать ребенку, что любое число состоит из единицы и предыдущей по порядку цифры. Таким образом, первый этаж домика, например, семерки, всегда будет заселен одним и шестью жильцами.

Задание можно усложнить – «строить» домики для чисел больше десятки.

Читайте также:

Как правильно писать печатные буквы: обучаем дошкольников
Как правильно писать печатные буквы: обучаем дошкольников
Умение писать печатными буквами помогает дошкольнику сформировать образы букв, запомнить их, автоматизировать навык чтения. Задача взрослых — придать процессу обучения увлекательную форму. На помощь придут специальные прописи и игровые задания.
Методика развития «Школа Семи Гномов»
Методика развития «Школа Семи Гномов»
«Школа Семи Гномов» — отечественная программа развития ребенка дошкольного возраста. Красочные дидактические пособия охватывают самые разные темы, помогают малышу познавать окружающий мир, помогают запустить речь, обогащают эмоциональную сферу.
Методика раннего развития Масару Ибуки: после трех уже поздно
Методика раннего развития Масару Ибуки: после трех уже поздно
Масару Ибука — создатель уникальной методики раннего развития детей и автор популярной книги «После трех уже поздно». Педагогическая система Ибуки обосновывает, насколько важно заниматься воспитанием и развитием малыша в первые три года жизни, как важно не упустить это драгоценное время.
Правильный ответ
Квадратик для цифры 5
Правильный ответ
13
Правильный ответ
15
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.Мы скоро свяжемся с вами.
Оставить заявку
Необходимо заполнить все поля
Регистрация
Необходимо указывать ФИО на английском языке для печати международных сертификатов
Все поля формы обязательны. После регистрации на вашу почту придет письмо c кодом для авторизации.
Получить свой
бесплатный урок