Последние 15 лет на территории СНГ идёт активная борьба между традиционным и альтернативным (прогрессивным) образованием. Борьба в основном за правоту идеологии, эффективность методик, внимание детей и их родителей.
Команду «традиционщиков» представляют гос.школы. «Прогрессивистами» выступают центры доп.образования, активно экспансирующие рынки ментальной арифметики, робототехники, спидкубинга и других ноу-хау. Так получается, что вторые уже внедряются на территории первых и вытесняют традиционные предметы.
Есть ли явные причины для борьбы? Еще какие. Самая простая из них опирается на исследовании PISA и TIMS. Они проводятся среди школьников по естественно-научным дисциплинам во многих странах мира.Исследование TIMS показывает, насколько хорошо ученик знает теорию. По этому показателю наша страна занимает стабильное 7 место (2015г). PISA показывает, как умеет ученик применить полученную теорию на практике. По PISA мы не может подняться выше 32 места (2015г). Лидерами по PISA и TIMS являются Сингапур, Япония и Китай. Если ничего не менять в традиционном образовании, то тренды глобализации, автоматизации, рост сложностей систем управления могут ещё сильнее пошатнуть позиции России на мировом уровне.
Что делать? «Прогрессивисты» умеют хорошо сканировать тренды, легко переучиваться и создавать под них методики. «Традиционщики» менее гибкие, но зато обладают мощными базовыми знаниями и поддержкой государства, без которых рост и масштабирование в долгосрочном плане невозможен. Важен диалог и коллаборация. Во имя ценности образования, наших детей и будущего. Именно такой диалог прошел в Минске на конференции по альтернативному образованию.
Услышат ли о наших ноу-хау традиционное образование и государство? Уже скоро. А пока мы будем делать то, что мы любим - обучать «навыкам будущего» и делать детей счастливыми.
Благодарим Абакус&Robooky Минск за организацию конференции по альтернативному образованию для представителей гос.школ Республики Беларусь. Это сильный и верный шаг. Также благодарим управление образованием г.Червень (Беларусь) за вашу открытость и стремление к диалогу. Это очень ценно.