Записаться на бесплатный урок

Международная сеть школ Абакус центр

пн-вск 9:00 - 19:00 abakus@abakus-center.ru
Звонок по России бесплатный

Помочь ребенку освоить решение математических примеров, научить легко запомнить формулы и правила поможет Соробан – методика устного счета по-японски. Занятия этой дисциплиной – ментальной математикой – также развивает у детей множество других важных качеств. Они помогут даже тем малышам, которые вовсе не имеют математических способностей.

Особенности японского ментального счета

Занятия быстрым счетом одновременно задействуют оба полушария головного мозга, а это позволяет быстро научиться выполнять математические упражнения в уме. Во время уроков используется специальная счетная доска – соробан (абакус), аналог древних восточных счетов. Инструмент конструктивно состоит из вертикальных спиц, на каждой из них нанизано по пять косточек: четыре нижних обозначают числа от 1 до 4, верхняя (выше перекладины) – пятерку.

Ментальная арифметика по японской методике не только обучает оперативному устному счету. Она также способствует общему развитию интеллектуальных навыков ученика. Общеизвестный факт: дети используют преимущественно правое (творческое) полушарие. При занятиях японской математикой повышается нагрузка на левое (логическое) полушарие, что ведет к развитию логики, рациональности.

Тренировки уравновешивают работу обеих частей мозга, и этим обеспечивается полноценная его развитость. Занятия позволяют ребенку интеллектуально развиваться, ученик быстрее соображает, легко достигает школьных успехов.

Главные принципы обучения

Эффективность обучения по методике Соробан «как у японцев» может быть достигнута только при соблюдении основных принципов обучения:

  • обязательная тренировка мелкой моторики рук;
  • систематичность занятий;
  • возможность визуализации счета путем использования счетной доски.

Последнее актуально лишь для первого этапа обучения на соробане. Позже ученик проводит все впечатления мысленно. Упражнения постепенно усложняются: сложение, вычитание, умножение, деление, однозначные, двухзначные и т. д. числа.

Занятия следует начинать своевременно, не позднее 8 лет (хотя ментальной математике успешно обучаются и подростки, а также взрослые японцы). Занятия должны проводиться в непринужденной обстановке, и не в формате лекций, а в игровой форме.

Плюсы занятий японской ментальной арифметикой

Регулярные тренировки устного счета по японской методике оказывают существенное благоприятное воздействие на ребенка. Во-первых, и в главных, дети начинают мгновенно проводить вычисления в уме, оперируя даже пятизначными числами. Но успех приходит к ученику не только в математике. Занятия:

  • повышают концентрацию внимания;
  • улучшают память;
  • развивают фантазию;
  • совершенствуют творческие навыки.

Ребенок учится схватывать информацию «c ходу», быстро анализировать ее, оперативно принимать правильное решение. Совмещение занятий японской и классической арифметикой нисколько не приведет к падению школьной успеваемости. Напротив, ребенок уже спустя несколько месяцев после начала обучения, начнет опережать в развитии своих сверстников. Дисциплина настолько полезна, что Япония даже ввела ее в перечень обязательных школьных предметов.

Быть в Японии, чтобы заниматься метальной арифметикой, не обязательно. Сегодня школы по преподаванию этой науки открыты по всему миру, популярны также онлайн-курсы.

Рейтинг: 5/5 - 2 голосов

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена. Мы скоро свяжемся с вами.

Оставить заявку

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных