Выберите город

Международная сеть школ Абакус центр
пн-вск 9:00 - 19:00
8 800 555-34-65 (звонок по России бесплатный)

Ребенок-игроман – что делать?

Ваш ребенок много времени проводит в мобильном телефоне или компьютере? Возможно, пора предпринимать серьезные действия! Игровая зависимость развивается достаточно быстро, а выйти из нее с минимумом потерь удается не каждому родителю.

Игровая зависимость – что это?

Чрезмерное увлечение играми – это и есть игровая зависимость, и не менее серьезная, чем, к примеру, наркомания. Симптомами ее являются:

  • появление раздражительного или угнетенного состояния ребенка при отказе или сокращении времени игры;
  • постоянные навязчивые мысли об игре;
  • возникает желание приобрести более производительный гаджет и увеличить время в игре;
  • все другие развлечения воспринимаются как помеха;
  • даже при понимании отрицательных последствий совершенно нет возможности остановиться и прекратить играть;
  • игрок начинает лгать окружающим и самому себе о том, сколько времени провел в игре.

Согласно многочисленным исследованиям во всем мире зависимы от игр не менее 20% людей, и в ближайшем будущем это состояние включат как заболевание в медицинские классификаторы. По данным социологических исследований уже 88-90% малышей дошкольного возраста в нашей стране к 1 классу имеют опыт знакомства с миром компьютерных игр, а 10-15% подростков из РФ обнаруживаются симптомы зависимости. У взрослых ситуация еще более удручающая.

Не все игры одинаково вредны!

Четких доказательств, что все без исключения компьютерные игры наносят детской психике вред, нет. К негативным последствиям приводит лишь избыточное увлечение играми. Небольшое количество времени, проведенное в девайсе, помогает сбросить негатив, снять стресс или, к примеру, обучить иностранным языкам, прочим полезным знаниям и навыкам. Игры-головоломки помогают ребенку развивать логическое, творческое, пространственное и другое мышление, учат принимать нестандартные решения. Пытливые дети благодаря поиску чит-кодов и всевозможных лазеек легко и быстро осваивают компьютерную грамотность. А частые достижения в любимой игре повышают ребенку самооценку.

Кто входит в группу риска?

Чаще всего игроманами становятся тревожные и неуверенные в себе школьники. Неудовлетворенность окружающим миром, страх самовыражения позволяет им в виртуальном мире и в своем воображении стать успешными и привлекательными. Чем больше времени в игре проводит такой ребенок, тем сильнее меняется его мировоззрение и тем меньше его желание вернуться в реальный мир с его конфликтами и проблемами.

Самые распространенные заблуждения о компьютерных играх

У старшего поколения распространено мнение, что игры превращают детей в психически неустойчивых и часто злобных, агрессивных личностей. В примере самых известных историй проявления подростковой жестокости, ошибочно приписанной играм, но в итоге выяснялось, что у этих преступников-подростков были глубокие внутренние проблемы.

Вторым заблуждением считается абсолютный вред здоровью. Да, от неподвижной статичной позы усталость наступит у каждого из нас. Но если ребенок после игры в компьютере или смартфоне пойдет играть в подвижные игры, вреда ему это не принесет. Вот почему специалисты рекомендуют чередовать физическую и когнитивную активность.

Большинство родителей считают, что киберспорт – несерьезное увлечение. Однако такие занятия подразумевают тренировки по жесткому графику, слаженную работу в команде. Все это требует терпения и дисциплины.

Признаки зависимости от компьютерных игр у ребенка

Родителям часто трудно определить, насколько ребенок зависит от игры. Он просто увлеченно играет или ему сложно остановиться? Лучше просто понаблюдать за ребенком какое-то время, отмечая для себя важные моменты:

  • Как меняется настроение игрока? Зависимый человек плохо контролирует эмоции, злится и раздражается, когда речь заходит о запрете компьютера. Успокоение наступает лишь тогда, когда получена возможность поиграть. Для предотвращения конфликта необходимо заранее напомнить ребенку, что до конца игры осталось, к примеру, 15 минут. Если ребенок в итоге спокойно расстался с игрой – все в порядке.
  • В расписании дня нужно заранее отвести время на игру. Так ребенок не будет тревожиться, он будет точно знать, что получит желаемое, не лишая себя сна, еды, занятий в пользу лишнего времени в игре.
  • Зависимый будет настаивать на вложении денег в игру для улучшения снаряжения и прочей игровой атрибутики.
  • Даже с друзьями у зависимого ребенка все разговоры сведены к игре. Время на другие занятия резко сокращается – игроку нужно, чтобы все больше времени уходило на игру.

Нельзя ругать ребенка за желание играть, если у него нет проблем с распорядком дня, учебой, социальной жизнью, если он легко отвлекается от компьютера. Иначе необходима помощь психолога и подобранное лечение.

Какие стадии зависимости бывают?

Стать сразу игроманом невозможно. Процесс формируется длительно и проходит четыре стадии:

  1. Заинтересованность. Пробуя новые игры и приложения, многие дети так и остаются на этой неопасной первой стадии, где отсутствует непреодолимое желание играть. При ограниченном времени игры и легкого отказа от нее в пользу других дел и увлечений повода для беспокойства нет.
  2. Увлеченность. Если игра ребенка затягивает, и он просит «еще пять минуточек», стремится в игру, все чаще, игнорируя учебу, стоит мягко вмешаться и направить энергию ребенка в другую сторону. Важно не упустить время, не позволяя зависимости перерасти в более опасную стадию. Но и строгий запрет может вызвать протест, усилив желание играть – это тоже следует учитывать родителям.
  3. Зависимость. Стоит предпринимать серьезные действия, если вы заметили, что еда, сон и друзья стали для ребенка помехой игре, а в семье появились конфликты. На этой стадии наблюдается «ломка» в результате недоступности игры. Она проявляется в апатии, депрессии или, напротив, агрессии. Уже не получится закрыть глаза на зависимость, так как могут возникнуть даже мысли о суициде. Если своими силами справиться с проблемами ребенка не получается, стоит обратиться к профессионалам, которые выведут ребенка из игромании без негативных последствий.
  4. Клиническая стадия. Наиболее серьезная степень, когда ребенок может сидеть за игрой без сна сутки напролет. В этом случае можно наблюдать заторможенность эмоций, снижение аппетита, растущую истеричность и импульсивность.

На клинической стадии могут проявляться психосоматические симптомы: головные боли, расстройство кишечника или желудка. Некоторые игроманы подвержены визуальным и слуховым галлюцинациям. В этом случае ждать, пока «само пройдет», нельзя – нужна помощь специалистов!

Как разделить игры на опасные и неопасные?

Существуют обширная классификация игр, но непосредственное отношение к психологическому воздействию имеют лишь шесть из них.

  1. Аркада, или экшен. В ней успех прохождения зависит от скорости реакции, остроты зрения, точности удара или выстрела. Большую роль играют характеристики игрового гаджета. Задачей экшена является сбор неких вещей, победа над противниками, выход из лабиринта. Такие игры учат быстро принимать решение, просчитывать ходы наперед, позволяют сбросить излишки агрессии. Отрицательной стороной жанра становится быстрое утомление из-за чрезмерной активности.
  2. Симулятор. В таких играх ребенку позволяется управлять самолетом, танком, гоночным болидом или, к примеру, медведем. Конечно, симулятор не передает реальность на 100%, но показывает процесс достаточно подробно.
  3. Стратегия. Игрок принимает роль руководителя, который должен достичь намеченной цели. Жанр учит видеть ситуацию с разных сторон, развивает мышление и умение думать на будущее и принимать нестандартные решения.
  4. Ролевые игры (РПГ). В них ребенок может примерить на себя роль короля, волшебника, воина или, к примеру, частного детектива. Этот жанр часто выбирают неуверенные дети, которым не хватает позитива в реальной жизни. Стоит помочь ребенку в настоящем мире развить качества, выбираемые им в игре.
  5. Квест. Это достаточно легкий жанр, позволяющий игроку путешествовать, решая загадки и преодолевая всевозможные препятствия. Большая часть таких игр основана на сюжетах литературных произведений, фильмов и сериалов. Главное в них – логика и внимательность потому квесты увлекательны и достаточно полезны.
  6. Головоломки. В этих играх нет сюжета. Сложность головоломки увеличивается с каждым пройденным уровнем. Игроку нужно уметь концентрировать внимание, тренировать интуицию, развивать логическое мышление. Умеренные игры в головоломки помогают развивать умственные способности ребенка.

Абсолютно все игры хороши в меру, только играть нужно в строго отведенное время. Зависимость не страшна, если ведется насыщенная социальная жизнь, а игры в ней – только приятное дополнение.

Как избавить ребенка от игровой зависимости и профилактика проблемы

Эту проблему не лечат медикаментами, за исключением случаев с тревожными расстройствами, страхами и депрессией. Детский психолог помогает наладить спокойные и доверительные отношения в семье, чтобы ребенку больше не нужно было убегать в выдуманный мир.

Родителям стоит пересмотреть свое отношение к воспитанию. Часто чрезмерный родительский контроль и неоправданные наказания вызывают в ребенке неуверенность в себе и заставляют его решать задачи там, где можно легко сохраниться и начать заново. Уважайте чувства ребенка, позволяйте ему высказывать свое мнение, самовыражаться, проявлять самостоятельность, тогда вряд ли вы столкнетесь с проблемой зависимости от чего-либо. Уверенным в себе детям для достижения успеха не нужно уходить в фантастический мир компьютерных игр.

Кроме налаживания отношений с ребенком, нужно упорядочить режим дня, но это не значит, что нужно резко сокращать привычное время игры в компьютер. Просто постепенно заменяйте игру на другие развлечения.

Чтобы ребенку было легче принять новые правила, поговорите с ним о том, что обеспокоены его пристрастием, ни в коем случае не обвиняйте его. Объясните, почему так важно для здоровья и учебы ограничить время игры.

Пусть он сам выбирает время игры в течение дня, а вы лишь дистанционно отслеживайте время, проведенное за этим занятием. Освободившееся время выделите для новых увлечений и начинаний, учитывая желания ребенка и всячески помогая ему.

Правильный ответ
Квадратик для цифры 5
Правильный ответ
13
Правильный ответ
15
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.Мы скоро свяжемся с вами.
Оставить заявку
Необходимо заполнить все поля
Получить свой
бесплатный урок