Записаться на бесплатный урок

Международная сеть школ Абакус центр

пн-вск 9:00 - 19:00 abakus@abakus-center.ru
Звонок по России бесплатный

Каждое полушарие нашего мозга отвечает за определенную сферу деятельности. Правое – за пространственную ориентацию, творческие (музыкальные, театральные, художественные и другие) способности, невербальное отношение, воображение. Специализация левого полушария – аналитическое и логическое мышление, математические способности, восприятие речи – устной и письменной, память, склонности к изучению иностранных языков. Умственные способности человека напрямую зависят от согласованной работы обоих полушарий.

Правильная подготовка к школе

Ошибкой будет отправлять ребенка младше 5,5 лет на многочисленные «развивалки», включая иностранный язык. Последствием будет слишком быстрое развитие левого полушария и слабые нейтронные связи между ним и правым полушарием. Такой малыш, даже будучи готовым к обучению в первом классе, с трудом сосредотачивается на занятиях, плохо воспринимает материал, допускает многочисленные ошибки при письме.

Развитие когнитивных способностей человека находятся в прямой зависимости от межполушарных связей. А они, в свою очередь, образуются и укрепляются от регулярно совершаемых перекрестных движений. Потому полезными будут тренировки по:

  • развитию моторики – крупной и мелкой;
  • правильному положению в кисти ручки или карандаша;
  • правильной посадке за партой;
  • ориентации в пространстве.

Чем активнее ребенок двигается, чем лучше его координация движений, тем он умнее, внимательнее и собраннее.

Упражнения, формирующие надежные межполушарных связей

Эти упражнения будут полезны как при подготовке к школе, так и для школьников, успехи которых оставляют желать лучшего. Такие кинезиологические (двигательные) тренировки:

  • улучшат мышление;
  • научат концентрировать внимание;
  • облегчат процесс обучения чтению и письму.

Помогут такие упражнения и взрослым – для укрепления памяти.

Рисование двумя руками

Сначала нужно симметрично обводить обеими руками контуры простых рисунков, используя кисть с краской, фломастер или простой карандаш. Руки должны двигаться параллельно друг другу, одна не должна обгонять вторую.

Лепка и оригами

Это обязательно нужно выполнять обеими руками. Упражнение не только улучшает зрительно-моторную координацию, но и развивает воображение.

«Играем в цвета»

На листе бумаги разными цветами пишут названия разных оттенков так, чтобы они не совпадали, например, слово «желтый» пишем красным цветом, а «синий» – зеленым и т.д. Теперь следует быстро произносить названия тех цветов, которые использовались при написании слов, не обращая внимания на сами слова.

«В чужой шкуре»

Выполняем привычные действия (размешиваем чай, чистим зубы и даже пишем) не обычной, а второй рукой: правши делают все это левой рукой, левши – правой.

«Ладонь, кулак, ребро»

Ведущий называет эти слова в произвольном порядке, а игрок должен положить на стол ладонь плашмя, сжатый кулак или ладонь вертикально на ребро. Постепенно скорость движение стоит увеличивать, усложняя игру.

«В кольцо»

Игрок по очереди соединяет большой палец руки с мизинцем, безымянным, средним, указательным пальцем, а потом в обратном порядке от указательного до мизинца в кольцо. Затем упражнение повторяют второй рукой, а после – обеими руками одновременно.

«Пальцы в замке»

Руки следует соединить и скрестить пальцы в замок, а затем выполнять круговые движения в отдельности каждым пальцем. Соседние пальцы должны оставаться неподвижными.

«Массаж ушей»

Массируем уши, расправляя и сгибая их, оттягивая край каждой ушной раковины сначала в сторону, а затем вниз.

Выполнять такие упражнения следует ежедневно, без пропусков, по 10-20 минут в течение полутора-двух месяцев. Только в этом случае они дадут заметный положительный результат.

Для более точных рекомендаций следует обратиться к нейропсихологу. На основании проведенного обследования ребенка специалист разработает индивидуальную программу занятий. Возможно, такой курс будет содержать более серьезные тренировки, например, логоримику, когда ребенок должен одновременно называть слова и выполнять заданные движения. Также эффективна нейродинамическая гимнастика – комплекс подвижных игр, развивающих сенсомоторную интеграцию. Она включает ползание по-пластунски, ходьбу на четвереньках, преодоление препятствий, например, в виде игрушечных тоннелей, езду на велосипеде или беговеле, плавание. Простейшие нейродинамические упражнения тоже будут эффективны. Это ходьба на месте с приближением локтя к поднятой ноге – той же самой или противоположной.

Другие условия для корректного развития умственных способностей

Существует несколько важных факторов, положительно влияющих на развитие мозга:

  • речь – ребенок должен получить языковое окружение как можно раньше, ведь так закладываются словарный запас и речевое общение;
  • отсутствие стрессов – особенно вредны длительные стрессовые ситуации;
  • положительные эмоции – основа правильных взаимоотношений с окружающими людьми в будущем;
  • похвала – она стимулирует учиться, расширять кругозор, но это должна быть похвала за усердие, а не за врожденные способности.

Кроме того, ребенок должен получать как можно больше (но не чрезмерно) новой информации, и поступать она к нему должна от родителей, других взрослых людей, из книг и очень дозированно – из телевизора и компьютера.

Также следует исключить из жизни малыша гиподинамию, обеспечить организм полноценным питанием (особе внимание следует уделить фосфатам и углеводам), пить достаточное количество воды.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена. Мы скоро свяжемся с вами.

Оставить заявку

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных