Международная сеть школ Абакус центр
пн-пт 10:00 - 19:00
8 800 555-34-65 (звонок по России бесплатный)

Популярные настольные игры для детей

Настольные игры становятся все более и более популярными. Представляем вам 15 самых известных игр для детей в возрасте 3-10 лет.

Большинство из представленных игрушек – специальные junior‑версии, рассчитанные на юных игроков. Однако вы можете купить и обычный взрослый вариант.

Для игроков 3-5 лет

UNO Junior

Это игра для трехлетних игроков на 2-10 человек. Одна партия длится примерно четверть часа. Детская версия отличается от взрослой более красочными картами. Кроме того, на них нарисованы не только цифр, но и забавные животные. Самые маленькие участники играют несколькими картами, игроки постарше могут использовать всю колоду. Правила просты: нужно скорее избавиться от карт, а когда на руках останется последняя, обязательно кричите «Уно!»

Alias Junior

В эту игру играют как минимум четыре человека в возрасте 4 года и старше. Одна партия длится полчаса и более. Игра развивает ассоциативное мышления, логику и воображение. Правила те же, что и во взрослой версии Alias: описаниями, синонимами и антонимами игроки загадывают друг другу слова, остальные должны угадать, что было загадано.

«Дети Каркассона»

Это еще одна игра для четырехлетних детей. В ней участвуют 2-4 игрока, а продолжительность одной партии – от 20 минут. Это детская версия известной стратегии с упрощенными правилами, которые легко освоить даже самым маленьким. Нужно поочередно переворачивать карточки, на которых изображены ландшафт, постройки и персонажи, но при этом выкладывать их так, чтобы изображенные на них тропинки совпадали. Когда какая-то дорожка упрется в препятствие или замкнется в кольцо, игроки выставляют фигурки – «расселяют» их, но только если на карточке есть нужный цвет. Победит игрок, раньше других «расселивший» своих персонажей.

«Детство Барабашки»

Возраст игроков, которых может быть от двух до шести, – от 4 лет. Игра длится около 15 минут. Она развивает внимательность и быстроту мышления, имеет простые правила. Смешные яркие персонажи обязательно понравятся ребенку. Герои на картах изображены разными цветами. Нужно по очереди переворачивать карточки, а затем успеть схватить фигурку нужного цвета. Победитель тура получает очко, а победа в партии достанется тому, у кого фигурок будет больше всего.

«Сырный замок»

В эту игру можно играть вдвоем, втроем или вчетвером, партия длится 15 минут. Она рассчитана на пятилетних детей, она развивает пространственное воображение и память, она интересна даже как интерьерный декор – выполнена в виде красивой крепости со съемными крышами и двигающимися коридорами. А по лабиринтам крепости бегают забавные мышата. Задача игроков – собрать силами мышей сыры, которые спрятаны в замке. А они могут быть где угодно, чаще всего – под крышей, которая снимается на короткое время. А еще противник пытается помешать, сдвигая пол. Это не только изменяет положение сыра, но делает вероятным риск упасть в подземелье.

«Юный Свинтус»

Каждая партия этой игры для 3-10 пятилеток длится 10-20 минут. Это аналог известной UNO, только вместо «Уно!» сбросившие все карты кричат «Свинтус!». Еще одно отличие – все рисунки на карточках имеют поросячью тематику.

Для шестилетних игроков

Scrabble Junior

Это детская версия известного «Эрудита» для 2–4 игроков, партия продолжается 15 минут или немногим более. Игра улучшает память, расширяет кругозор, развивает словарный запас. Ее принцип основан на классических кроссвордах. Из фишек с буквами нужно составить слово, чем оно длиннее – тем больше очков получает игрок. Для самых маленьких есть особый вариант игры – в нем на фишках изображены только некоторые буквы, а остальные заменены яркими картинками.

Ticket to Ride Junior

Игра для двух-четырех человек продолжительностью около четверти часа, красочная и атмосферная, развивающая внимательность, память и стратегическое мышление, посвященная железнодорожным приключениям. Это детская версия игрушки и упрощенными правилами. Цель участников – проложить железнодорожные колеи между городами и при этом сделать успешнее, чем противники.

«Дженга»

Играть в эту игру можно даже одному, партия длится любое время, возможно, всего одну минуту. Эта игра известна во всем мире, правила ее очень просты: участники (впрочем, он может быть и один) по очереди вытаскивают из построенной из брусков многоэтажной башни по одному элементу. Вытащенные бруски используются для строительства новых – верхних – этажей. Цель игры – не развалить всю конструкцию.

«Доббль»

Партия этой игры длится 15 минут, участвуют в ней от двух до восьми человек. «Доббль» развивает внимательность и скорость реакции. И это даже пять игр в одной: именно столько вариантов предусматривают правила. Суть игры – в поиске одинаковых символов на картинках, а собирать карты или, напротив, подбрасывать их другим игрокам – решают сами участники.

«Колонизаторы»

Еще одна junior-версия известной стратегии для 2-4 человек, продолжающаяся примерно полчаса. Игра развивает мышление, дает основы экономических знаний и посвящена пиратам, осваивающим новые территории и ищущим клады. Задача игроков – основать пиратские лагеря, а ресурсы на это можно получать как со своих имений, так и выторговывать у противников.

«Липкие хамелеоны»

Это активная игра для 2-6 человек продолжительностью от 15 минут. Она развивает координацию движений и реакцию, обязательно поднимет настроение. У каждого игрока имеется резиновый липкий язык, и они им с размаху шлепают по столу с целью поймать то или иное насекомое. Главное – не попасть по осе – получите наказание.

«Скоростные колпачки»

Это очень веселая, простая и быстрая (партия продолжается около 15 минут) игра для 2-4 человек, развивающая реакцию и внимательность. Основной игровой элемент – разноцветные колпачки, игроки складывают их горизонтально или вертикально в той последовательности, что указана на вытащенной карточке. Карточку заберет тот, кто быстрее всех справится с заданием, а победителем игры станет обладатель самого большого количества карт.

Для младших школьников

IQ‑Фокус

Играть в эту игру можно даже одному игроку, она рассчитана на восьмилеток и чуть более старших детей, а партия в ней длится всего от 1 минуты. Это игра-головоломка, цель которой – заполнить игровое поле разноцветными фигурками из квадратов, но по определенным условиям.

«Монополия»

Junior-версия легендарной экономической стратегии для 2-5 игроков в возрасте от восьми лет. Партия в ней продолжается 60 минут или немногим более. В детском варианте игры упрощены правила, а купюры имеют только один номинал, и это позволяет вникнуть в основы экономики даже младшим школьникам. Цель игры – разорить противников и стать монополистом в своей нише рынка, выкупив всю недвижимость и предприятия.

Читайте также:

Как правильно писать печатные буквы: обучаем дошкольников
Как правильно писать печатные буквы: обучаем дошкольников
Умение писать печатными буквами помогает дошкольнику сформировать образы букв, запомнить их, автоматизировать навык чтения. Задача взрослых — придать процессу обучения увлекательную форму. На помощь придут специальные прописи и игровые задания.
Методика развития «Школа Семи Гномов»
Методика развития «Школа Семи Гномов»
«Школа Семи Гномов» — отечественная программа развития ребенка дошкольного возраста. Красочные дидактические пособия охватывают самые разные темы, помогают малышу познавать окружающий мир, помогают запустить речь, обогащают эмоциональную сферу.
Методика раннего развития Масару Ибуки: после трех уже поздно
Методика раннего развития Масару Ибуки: после трех уже поздно
Масару Ибука — создатель уникальной методики раннего развития детей и автор популярной книги «После трех уже поздно». Педагогическая система Ибуки обосновывает, насколько важно заниматься воспитанием и развитием малыша в первые три года жизни, как важно не упустить это драгоценное время.
Правильный ответ
Квадратик для цифры 5
Правильный ответ
13
Правильный ответ
15
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.Мы скоро свяжемся с вами.
Оставить заявку
Необходимо заполнить все поля
Регистрация
Необходимо указывать ФИО на английском языке для печати международных сертификатов
Все поля формы обязательны. После регистрации на вашу почту придет письмо c кодом для авторизации.
Получить свой
бесплатный урок