Международная сеть школ Абакус центр
пн-пт 10:00 - 19:00
8 800 555-34-65 (звонок по России бесплатный)

Методика Глена Домана для детей

Среди всех известных систем раннего развития детей метод американского нейрофизиолога Глена Домана считается одним из самых популярных и действенных. Несмотря на то, что мнения педагогов и невропатологов о нем неоднозначны, метод работает и успешно помогает детям развиваться.

Об авторе методики

Глен Доман – врач-нейрофизиолог из Филадельфии, сотрудник Университета Пенсильвании, обладатель ученой степени по физиотерапии, разработчик реабилитационного курса для детей с ДЦП и аутизмом, основатель Института развития человеческого потенциала. Он первым выяснил, что полноценное развитие невозможно без одновременной активности тела и мозга, если не ограничивать малыша в ползании, прыгании и лазании, то у него гармонично развивается тело и мозг. Сначала методика Домана использовалась для лечения больных малышей, а через несколько лет опробована на здоровых детях.

Суть методики

Занятия по методике Домана предусматривают демонстрацию карточек с изображением слов, точек и ярких картинок. Их можно купить готовыми либо найти в интернете и распечатать в домашних условиях. Для самых маленьких детей карточки имеют размер примерно 20х30 см, дошкольники могут заниматься с карточками 10х15 см.

Запоминая карточки с изображением и целым словом, малыш будет помнить образ слова, далее сможет найти его в тексте. С помощью карточек также можно вести обучение счету до ста и изучать иностранный язык. Заниматься нужно ежедневно (лучше проводить занятия несколько раз в день), уделяя тренировкам суммарно по 2-5 минут в день. Если ребенок занимается с удовольствием, не прерывайте урок, но перерыв следует сделать сразу при проявлении негатива у малыша.

Для успешного и комфортного обучения необходимо создать соответствующую обстановку. Готовиться к урокам нужно заранее, продумывая расписание занятий, не готовить демонстрационные материалы в спешке. Ребенку нужно чаще предлагать новый материал, не зацикливаясь на уже пройденном.

Для положительных результатов необходимо придерживаться рекомендаций автора методики. Определяя тему очередного блока, нужно учитывать физическое состояние ребенка и его возраст. Блоки изучаются подробно, постепенно переходя от одного к другому, перескакивая хаотично с темы на тему нельзя.

Для российских родителей методика Домана существует в слегка подкорректированном варианте и носит название «Читаем с пеленок». Автор этой редакции – педагог А. Маниченко.

Как работать с карточками

Любая программа методики предусматривает один и тот же принцип работы с карточками. Малыш смотрит на изображение или надпись на карточке, запоминает увиденное, а его мозг самостоятельно делает выводы о поступившей информации.

Обучение чтению включает в себя набор из нескольких сотен самых распространенных слов. Карточки со словами разделяются по тематике: части тела, растения, птицы, глаголы и т.д. Первой выбирается самая знакомая малышу тема. Это могут быть животные или игрушки, домашняя утварь.

Пять карточек демонстрируют малышу одну за одной, задерживаясь с карточкой перед его глазами на пару секунд и громко и разборчиво произнося вслух то, что на ней написано. Первый урок повторяют трижды в день, а следующее занятие будет включать повторение прошлого и показ пяти новых карточек. В течение недели количество ежедневно демонстрируемых карточек доводят до 25. После этого из колоды постепенно убирается по одной карточке из изученной темы и добавляется карта из нового блока.

Дошкольникам параллельно можно давать краткую информацию по биологии или географии. Например, при прохождении темы диких животных можно рассказать ученику, где проживает то или иное из них, чем питается.

Преимущества методики

Из положительных сторон методики Домана следует выделить ранний возраст для обучения счету, чтению и познаний о мире – буквально с трех месяцев от рождения. Результат – задолго до поступления в первый класс ребенок освоит часть школьных знаний, каждый день получая большое количество информации и обгоняя своих одногодок в развитии. Также благодаря рассматриванию карточек малыш тренирует зрительную и слуховую память.

А поскольку на показ карточек уходят секунды, тренировки по методики Домана – отличная альтернатива скучным занятиям за столом, ведь заниматься можно в форме игры, в любом месте и в любой ситуации.

Читайте также:

Как правильно писать печатные буквы: обучаем дошкольников
Как правильно писать печатные буквы: обучаем дошкольников
Умение писать печатными буквами помогает дошкольнику сформировать образы букв, запомнить их, автоматизировать навык чтения. Задача взрослых — придать процессу обучения увлекательную форму. На помощь придут специальные прописи и игровые задания.
Методика развития «Школа Семи Гномов»
Методика развития «Школа Семи Гномов»
«Школа Семи Гномов» — отечественная программа развития ребенка дошкольного возраста. Красочные дидактические пособия охватывают самые разные темы, помогают малышу познавать окружающий мир, помогают запустить речь, обогащают эмоциональную сферу.
Методика раннего развития Масару Ибуки: после трех уже поздно
Методика раннего развития Масару Ибуки: после трех уже поздно
Масару Ибука — создатель уникальной методики раннего развития детей и автор популярной книги «После трех уже поздно». Педагогическая система Ибуки обосновывает, насколько важно заниматься воспитанием и развитием малыша в первые три года жизни, как важно не упустить это драгоценное время.
Правильный ответ
Квадратик для цифры 5
Правильный ответ
13
Правильный ответ
15
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.Мы скоро свяжемся с вами.
Оставить заявку
Необходимо заполнить все поля
Регистрация
Необходимо указывать ФИО на английском языке для печати международных сертификатов
Все поля формы обязательны. После регистрации на вашу почту придет письмо c кодом для авторизации.
Получить свой
бесплатный урок