По словам многих психологов и консультантов по семейным отношениям стрессы от побед и поражений негативно влияют на психику ребенка. Родители, щадя психику ребенка, вознаграждают не за победы, а просто за участие. Такое отношение породило целое поколение детей, уверенных в том, что они имеют право на похвалу или поощрение совершенно независимо от результата. Некоторые дети даже требуют теперь призы и подарки в конкурсах, потому что по их словам, они же «старались». Это результат мягкого отношения к конкуренции, чтобы избежать другой крайности – «победы любой ценой». Как правильно знакомить ребенка с конкуренцией и в каком возрасте?
Конкуренцию определяют как коммуникативную ситуацию, при которой индивиды с различными или противоположными интересами стремятся к максимальному увеличению именно своих преимуществ или вознаграждений. Еще до школы дети проявляют конкурентное поведение - это может быть соперничество внутри семьи или на детской площадке. Большинство родителей такое соперничество считают проявлением невоспитанности ребенка или его агрессивности, но так ли это на самом деле? Стоит ли воспитывать ребенка в неконкурентном духе, чтобы избежать конфликтов? Ведь конкуренция – это, прежде всего столкновение интересов, конфликт, отстаивание своих границ.
В педагогической практике мы нередко встречаем детей (в основном, девочек), которые любые виды конкуренции, конфликтов и соперничества пытаются сгладить. Они выступают в роли «буфера страстей» и помогают «потушить пожар». Все бы ничего, но в образовании некоторые упражнения построены на скорости, выявлении сильных участников и т.п. А принимая неконкурентную позицию, эти дети отказываются от роста, развития и даже приза, потому что они соглашаются на второстепенные роли ради того, чтобы не было конфликта или ради того, чтобы другой ребенок не обиделся. Для преподавателя, который стремится в своих учениках развивать навыки лидера такое социально-психологическое проявление видеть печально.
Как ранее было сказано, детская конкуренция – это ситуация, при которой общаться со своими личными интересами дети. Это всего лишь коммуникативная ситуация. Сама конкуренция не может быть по определению плохой или хорошей, а вот поведение в этой ситуации уже определяет эту характеристику. Получается, если конкуренция сама по себе ни добро, ни зло и зависит только от поведения, кто научит ребенка вести себя в ситуации столкновения интересов? Как ребенок поймет грани отстаивания своих границ и интересов?
Конкурентная среда, окружающая ребенка в современном мире, является испытанием для его стрессоустойчивости, социальных навыков, эмоциональной компетентности. Можно ли ждать от детей, что они автоматически будут готовы к эффективному взаимодействию в столь сложных условиях конкуренции, если их специально не подготавливать к ним?
Вообще, зарождение предпосылок для развития конкурентного взаимодействия начинается еще в раннем возрасте с того момента, когда ребенок, становясь менее зависимым от взрослого, начинает осваивать окружающий мир, анализируя и структурируя его в терминах «мое – не мое». Постепенно он начинает сравнивать себя с другими. Таким образом формируется мотивация к достижению и развивается способность к социальному сравнению.
В погоне за оценками уже в первых классах выявляются лидеры и аутсайдеры. Если ребенок не является отличником, его самооценка равняется его школьной оценке. Вспомните, среди вас наверняка есть те, кто в школе не любили какой-либо предмет, а закончив ее открыли для себя это предмет заново. Это может быть физкультура, музыка и несомненно математика.
В Математике Абакус собраны такие разделы, которые позволяют более творческим детям показывать наилучшие результаты. Так они становятся лидерами, обгоняя заядлых отличников по счету. Это мотивирует на успех и развитие.
Если ребенок безнадежно отстал по математике в школе и даже если вы уверены в том, что “математика ему не дается” или ваш ребенок - “гуманитарий”, возможно это как раз проявление результатов конкурентной борьбы - вы сравниваете по показателям. И возможно это не имеет отношение к умственным данным ребенка.
Попробуйте занятие в другой методике - Математике Абакус, чтобы ребенок мог взглянуть на математику другими глазами.
Записаться на пробное занятие можно по ссылке.
В дошкольном возрасте социальное взаимодействие ярче всего проявляется в играх между детьми. Соревновательные игры – один из элементов соревновательной среды, окружающей дошкольников и младших школьников.
Конкурентная ситуация помогает решать различные детские задачи:
- выиграть,
- добиться превосходства над другими,
- испытать себя и подтвердить свою самооценку,
- получить стимул для совершенствования своих недостаточно отработанных навыков.
Примечательно, что дети, не достаточно готовые к таким соревновательным видам активности, могут быть неуспешными в конкуренции из-за недостатка собственной уверенности и настойчивости, даже если их способности на самом деле позволяют им быть в числе лучших. Между тем, именно участие в конкурентных играх дает детям тот самый опыт, который необходим для подготовки в будущем к жестко конкурентной среде развивает навыки социального взаимодействия и продуктивной конкуренции.
Поэтому именно в дошкольном возрасте необходимо заложить правильное отношение к конкурентной ситуации, иначе в школьном возрасте, столкнувшись с такой ситуацией, ребенок будет совершенно не готов и скорей всего отреагирует слишком эмоционально.
Начиная со старшего дошкольного возраста, ребенок все больше оказывается под давлением соревновательной среды. Подготовка к поступлению в селективные начальные школы, критерием готовности к которым являются интеллектуальные, мотивационные показатели и высокий уровень произвольной регуляции поведения, предъявляет высокие требования к достижениям ребенка и вовлекает его в жесткое оценочное взаимодействие со взрослыми и сверстниками.
В младшем школьном возрасте давление соревновательной среды на ребенка только усиливается. «В течение одного дня, проведенного в школе, ребенок подвергается непрерывной и систематической оценке, попадает, помимо своей воли, в ситуацию соперничества, из которой победителями выходят немногие.
Здесь безраздельно царит дух соперничества, которое считается основным мотивационным механизмом учебного процесса»
Традиционно описываются четыре основных типа соревнований, присутствующих в жизни детей младшего школьного возраста:
- Академические (оценки, рейтинги, участие в олимпиадах).
- Спортивные (соревнования, физкультура, спортивные игры).
- Художественные (проявление таланта на выступлениях).
- Социальные (популярность).
Получается, что ребенок конкурирует со своими сверстниками по всем областям и этого избежать нельзя.
Но при всем подобном напряжении, в самой ситуации конкуренции есть положительные моменты, которые способствуют развитию ребенка как индивидуально, так и в социальном окружении. Например, осознание значимости победы, которое важно для развития его самоотношения и самооценки.
В соревновании появляется возможность узнать больше о своих способностях и ограничениях, развивать умения и навыки, осознание уровня компетенции в определенных сферах. Действовать эффективно в условиях ограниченного времени – лимитированное время в играх, турнирах и других соревновательных процедурах учит детей грамотно распоряжаться имеющимися ресурсами, составлять свое расписание и управлять им. У ребенка происходит адаптация к достижению цели в стрессовых условиях, вырабатывается способность не снижать работоспособность и продуктивность под взглядами «аудитории» или даже «судей»
Переживание опыта неудач и проигрышей неразрывно связано с надеждой победить в будущем. При правильной проработке опыта эта ситуация нацеливает на анализ собственных ошибок, развивает настойчивость и целеустремленность, приводит к пониманию того, что даже в случае проигрыша усилия и устремления помогают приобрести новые навыки и способности.
И это все происходит в режиме конфликта - столкновении интересов партнеров. Хотите больше узнать о своем ребенке? Посмотрите на его поведение в соревновательных играх.
Читайте также: 5 советов, которые помогут развивать адаптивный интеллект у детей
Разумеется, во всем необходим баланс, поэтому конкурентная среда может навредить неподготовленному ребенку, если он:
- слишком остро реагирует на проигрыш, снижается его самооценка и уверенность в себе;
- подчеркивается необходимость победы любой ценой;
- причиняется физический или эмоциональный ущерб;
- в процессе или в результате соревнования снижается эмпатия и уровень заботы о других, возникает агрессия;
- проигрывая, становится непопулярным в группе или испытывает унижение;
- под давлением конкуренции снижается качество выполнения им задания;
- если ребенок старается победить только для получения одобрения родителей или других взрослых.
Поэтому так важно развивать навыки здоровой конкуренции в детях с младшего возраста.
И, напоследок, пять советов, которые можно использовать в воспитании для развития здоровой конкуренции.
1. Дайте ребенку базу: безопасность, уверенность, хорошего тренера. Пусть ваш ребенок чувствует себя в безопасности в подготовке к соревнованиям, не стоит проявлять негативные эмоции по отношению к нему, пытаясь мотивировать таким образом. Укрепляйте уверенность ребенка, демонстрируя доверие и вовлекая его в процесс. Например, попросите его самостоятельно составить контрольный список заданий, которые нужно подготовить к соревнованиям. Это заставит его чувствовать ответственность за свои действия. А если рядом будет хороший тренер, то успех гарантирован. Например, ученики программы Математика Абакус достигают свои результатов в том числе благодаря педагогам, которые видят в них уникальные личности.
2. Предоставьте пространство. Мы можем лишить наших детей шансов на успех, не позволяя им быть собой. Ребенок должен научиться самостоятельно влиять на исход события. Возможно, он проявит себя в таком качестве, который вам до этого был неведом. Не стоит контролировать все, определенная часть свободы воспитывает ответственность. Мы используем этот прием, когда даем возможность ученику выбрать самостоятельно тип упражнения для тренировки. Когда ребенок понимает, что что-то находится под его контролем, он гораздо осознаннее подходит к процессу обучения.
3. Ослабьте хватку. Соревнования не должны быть единственным занятием вашего ребенка. Семьдесят процентов игр против тридцати процентов серьезной, структурированной деятельности — хорошее соотношение для детей младше семи лет. Ранняя специализация может привести к перетренированности и травмам (в том числе психологическим), не говоря уже об эмоциональном выгорании. Обеспечьте множество возможностей для обычной неструктурированной игры, если вы хотите снять напряжение от соревнований и позволить получить ребенку удовольствие от процесса. Если бы только решали примеры на скорость, математика не стала бы для наших учеников самым любимым предметом. Мы предоставляем совершенно различные типы упражнений, которые позволяют просто получить удовольствие от самого процесса, но на самом деле несут в себе образовательную функцию - это и нахождение отличий, спрятанных элементов, головоломки. Такие упражнения представляют собой спокойную, несоревновательную активность и помогают «перевести дух» между упражнениями на скорость.
4. Понимайте своего ребенка. Некоторым детям нужно больше одобрения, чем другим. Некоторым может быть лучше соревноваться с командой, тогда как другие могут предпочесть индивидуальные виды спорта. Помните об уникальной личности вашего ребенка, чтобы вы могли оценить его потребности во время подготовки к соревнованиям. Потому что именно уникальность дает преимущество.
5. Последовательность во всем. Предоставляйте возможности, максимально приближенные к реальному соревновательному опыту. Например, участие в тренировочных или пробных олимпиадах помогает детям подготовиться к реальному участию. Со своими учениками мы тренируемся от самого просто уровня к сложному последовательно и планомерно. Если ребенок испытывает сложности и неуверенность на текущем уровне, мы возвращаемся назад. Такое откат не должен беспокоить родителей. Иногда требуется некоторое время для закрепления навыков. При этом каждый уровень может иметь совершенно разную продолжительность усвоения.
Детская конкуренция – это то, с чем ребенок столкнется хотите вы этого или нет. Поэтому в воспитательный процесс обязательно надо включить проработку навыка конкуренции. Возможно этот навык придется прокачивать совместно с ребенком. Ведь недаром говорят, что дети – наши учителя.