Казалось бы, не умеешь ты считать быстро – ничего страшного, ведь на это же есть калькулятор, голосовые помощники. Зачем учить быстрому счету в эпоху цифровых технологий? Но все же, как бы пафосно это не прозвучало сейчас, именно арифметический счет является залогом некоторых правильных решений человека. Не верите? Давайте подискутируем на эту тему в нашем сегодняшнем номере, посвященном более глубокому анализу предмета дополнительного образования – ментальная арифметика.
А для начала немного вводной информации. Арифметика - это не только умение производить четыре базовых арифметических действия: сложение, вычитание, умножение и деление. Благодаря этому в детстве формируются определенные способности, которые потом легко переносятся на другие объекты - умение комбинировать (разделять и совмещать), подбирать подобные, выделять признаки, округлять и оценивать количество, сокращать и многое другое. Удивительно, но именно простой арифметический счет является великолепным, несложным инструментом для развития и поддержания уровня интеллекта. Возьмите любую книгу по развитию интеллекта и там обязательно будут присутствовать простые примеры. В Китае, Японии, Сингапуре, Индии, США и других странах арифметику проходят в начальных классах через счет на абакусе (соробане, суань-пане) или более знакомый нам под названием «ментальная арифметика». Этот предмет присутствует на уровне государственной общеобразовательной системы.
В России ментальная арифметика за несколько лет стала настолько популярным предметом дополнительного образования, что это породило множество слухов и «специалистов», готовых, возможно, искренне нести «хорошее в свет», но совершенно не разбирающихся во многих тонкостях и нюансах этого необычного предмета. А их немного, ведь недаром здесь присутствует приставка «ментальная».