Новости

 

Выдержки из книги «Японский Абакус, его использование и теории», Такаши Кодзима, Charles E. Tuttle компания ООО 1954, переиздание 1987 ISBN:. 0-8048-0278-5:

«Счеты» (или «Soroban», как его называют в Японии) является одним из первых объектов, который сильно привлекают внимание иностранцев в Японии. Когда иностранец покупает что-нибудь в магазине, он замечает, что продавец не утруждает себя подсчетами в уме, а вместо этого берет свой «Soroban», и одним взмахом руки, считает цену. Японский продавец его часто использует, даже если проблема достаточно проста, чтобы решить в уме, потому что использование счет стало его привычкой. Если бы он постарался, он мог бы легко сложить 37 и 48 в уме, но сила привычки такова, что он лучше посчитает на счетах, чем приложит умственные усилия.

Несомненно, Запад с его современными машинами расчета, не доверяет эффективности такому «примитивно-выглядящему» инструменту. Однако его недоверие к «Soroban» будет полностью разрушено, после того, как он о них больше узнает. Soroban, имеет явные преимущества для арифметического подсчета, который на Западе могли сделать кропотливо только с помощью карандаша и бумаги. Японский продавец со своим «Soroban» мог бы легко опередить быстрого и точного западного бухгалтера даже с его арифмометром. Захватывающее состязание между японскими счетами и электронной счетной машиной состоялось в Токио 12 ноября 1946 года под эгидой звездно-полосатого флага США. Победа счет была решающей. Американский представитель арифмометра был Томас Вуд Натан, которого выбрали в арифметическом конкурсе как эксперт-оператора электронного калькулятора в Японии. Представителем из Японии был г-н Киеси Мацудзаки, чемпион на счетах в бюро Сбербанка. По результатам состязания, счеты набрали 4 балла по сравнению с 1 баллом электронного калькулятора. Такие результаты должны были убедить даже наиболее скептически настроенных людей, и показали, что счеты обладают бесспорным преимуществом перед вычислительной машиной. Однако, их преимущества в таких областях, как умножение и деление, не были так решительно продемонстрированы.

Есть вопросы? Пишите, мы вам ответим

Абакус