Полезные статьи



Нужна ли лицензия для преподавания ментальной арифметики?

Уважаемые читатели, сегодня ментальная арифметика является одной из самых популярных дисциплин в сфере дополнительного образования. В связи с этим, на рынке появляется все больше компаний, в том числе филиалов иностранных брендов - предлагающих образовательный продукт "Ментальная арифметика". Происходит даже такое, что еще только вчера обучившиеся ментальной арифметике преподаватели, спешно регистрируют юридические лица, придумывают себе благозвучное название и объявляют, что они продают франшизу, скопировав при этом методику и материалы у серьезной компании. Об опасностях обучения и работы с такими дельцами - в наших следующих материалах.

В этой главе речь о следующем: Часть из фирм по ментальной арифметике, не обязательно однодневок, ведут агрессивную маркетинг кампанию, как по привлечению к себе на курсы клиентов, так и франчайзи – партнеров, которые бы купили их методику и открыли бы в своем городе курсы под их брендом.

Агрессивный маркетинг - это неплохо. Если в жажде наживы не переходить определенные границы добросовестной конкуренции, если не распространять заведомо ложную информацию - как о своих конкурентах на рынке, так и не вводить в заблуждение родителей ложными данными - о том "who is who" на образовательном рынке в ментальной арифметике и по каким критериям нужно отбирать "правильную" компанию.

Одна из таковых компаний, пусть и местечково - в своей группе в социальной сети, разместила материал, в котором есть сразу целый ряд сколь догматичных, столь же и ложных данных. Относительно того - как правильно вести образовательный бизнес вообще, так и резкие, неэтичные заявления в отношении нескольких серьезных компаний по ментальной арифметике.

Итак, из материала этой компании следует - что де - мифом является то что компания, которая открывает и ведет курсы по ментальной арифметике, должна получать лицензию для осуществления своей деятельности. Лицензию получать не нужно.

Ну что же, начинаем профессионально разъяснять - как обстоят дела на самом деле при участии нашего партнера – юридической компании, опыт работы которого в юридической сфере и сфере получения образовательных лицензий – с 2004 года!


Совершенствуясь на протяжении жизни в той или иной области науки, техники и культуры, каждый человек постепенно достигает в выбранном деле определенных высот и, со временем, задумывается о передаче знаний последующим поколениям, приобретая единомышленников, начиная свое дело и открывая различные образовательные центры, организовывая курсы и какие-либо иные подобные мероприятия .

Образовательным центрам, даже «замаскированным» под кружки, развивающие центры, досуговые организации, следует помнить, что ведение образовательной деятельности без официального разрешения государства, которым и является лицензия на право ведения образовательной деятельности, незаконно, так как реализация именно образовательных программ (например, программы ментальная арифметика) требует обязательного наличия лицензии.

Таким образом, вести образовательную деятельность на законных основаниях возможно, только имея официальную лицензию на право ведения образовательной деятельности. Для некоммерческих организаций (АНО, частных учреждений), обществ с ограниченной ответственностью, индивидуальных предпринимателей официальным разрешением будет являться лицензия, выданная уполномоченным государственным органом или органом субъекта РФ, по надзору в сфере образования.

Официально это означает, что организация или ИП, получившие лицензию в установленном порядке, соблюдают все нормы, которые важны для образовательного процесса. Это означает, что, записавшись на курсы в «лицензированную» организацию, любой обучающийся будет уверен, что:

  • Помещение для занятия будет соответствовать обязательным санитарным нормам и нормам пожарной безопасности;

  • С ним будут заниматься именно педагоги-преподаватели, с подтвержденной квалификацией и уровнем подготовки, которые по диплому имеют право заниматься профессорско-преподавательской деятельностью, в том числе и с детьми;

  • Он будет обеспечен учебной и учебно-методической литературой, которая необходима для правильного и точного усвоения образовательной программы;

  • Oн будет заниматься именно по образовательной программе, которая проверена соответствующими государственными органами при выдаче лицензии, в нужном объеме часов для усвоения той или иной образовательной программы, и получит официальный документ по окончании программы, который будет подтверждать освоение этой программы и итоговые результаты.

При этом необходимо помнить, что образовательная лицензия не требуется, если проводятся разовые занятия, например в форме лекций, стажировок, семинаров, которые не сопровождаются экзаменами, аттестациями и прочими контрольными мероприятиями и выдачей, соответственно удостоверений о присвоении квалификации, дипломов, аттестатов установленного образца. Например, организация выпустила новое оборудование и проводит краткий инструктаж по обучению работе на этом оборудовании.

Также не требуется лицензия, если Вы осуществляете деятельность самостоятельно в качестве индивидуального предпринимателя (абз.3 п.4 Положения о лицензировании образовательной деятельности, п. 2 ст. 48 Закона об образовании), так как указанные нормы закона действуют для любых образовательных программ и направлений, если индивидуальный предприниматель реализует их самостоятельно, то есть без привлечения сторонних педагогов.

Во всех остальных случаях получение лицензии на право ведения образовательной деятельности обязательно.

Для стимулирования развития «малого бизнеса», индивидуальные предприниматели получили от государства с 2013 года настоящий «карт-бланш». Так, индивидуальные предприниматели с этого времени могут получить лицензию на различные направления дополнительного образования взрослых и детей (например, развивающие занятия с детьми, обучение иностранным языкам, обучение ментальной арифметике и т.п.), а также основные программы профессионального обучения (например, обучение профессиям рабочих и служащих). Нужно отметить, что индивидуальные предприниматели не смогут открыть учебный центр по дополнительному профессиональному образованию – для этого придется все-таки создать организацию, ООО, например.

Коммерческие организации (например, ООО) могут оказывать услуги по дополнительному образованию (например, курсы сингапурской математики), дополнительному профессиональному образованию( повышение квалификации разного рода), а также основные программы профессионального обучения (например, обучение профессиям рабочих и служащих и т.д.).


В целом, по состоянию на 2017 год, получение лицензии (для ООО и ИП) имеет свои особенности в каждом конкретном случае, но, в общем, процесс можно разделить на несколько основных важных этапов:

  1. Сбор необходимой для лицензирования информации, что включает понимание того, чему и кого будет учить тот или иной учебный центр, то есть на ком будут акцентированы образовательные программы – на детской или взрослой аудитории, - а также какие собственно программы будет реализовывать будущий учебный центр.
  2. Исходя из изложенных целей и задач, необходимо правильно выбрать организационно-правовую форму коммерческой или некоммерческой организации, а может быть, остановиться на регистрации индивидуального предпринимателя (в соответствии с требованиями Положения о лицензировании образовательной деятельности). Из кодов ОКВЭД можно посоветовать выбрать все коды ОКВЭД, относящиеся к направлению «Образование», в частности, если речь идет о направлениях дополнительного образования, следует обратить внимание на код 85.4 . Не забудьте, что с 2017 года действует новый классификатор кодов ОКВЭД, поэтому нужно быть внимательным при заполнении форм для регистрации компании или ИП в налоговую, так как налоговики при указании старого ОКВЭДа вправе отказать в регистрации компании.
  3. Далее необходимо подобрать помещение под учебные классы, соответствующее, с одной стороны, маркетинговым задачам, а с другой стороны, - всем соответствующим санитарным нормам и правилам, требованиям пожарной безопасности, а также лицензионным требованиям.
  4. Следующим этапом будет являться получение заключения Роспотребнадзора, включая участие в выездной проверке эксперта. В случае, если лицензироваться будет некоммерческая организация, например, АНО ДПО или частное учреждение, то нужно еще будет получить заключение МЧС.
  5. Наконец, заключительным этапом будет получение непосредственно самой образовательной лицензии. По Москве лицензии выдает Департамент образования города Москвы, по Московской области – Министерство образования Московской области. Получение лицензии – это сложный и ответственный процесс, который лучше доверить профессионалам, поэтому лучше обратиться в юридическую компанию, которая обладает значительным опытом работы в данной сфере.

Ментальная арифметика. Знакомство

Абакус


Абакус-центр выпустил первую настольную книгу для родителей "Ментальная арифметика. Знакомство", где представлены ответы на самые сокровенные вопросы о ментальной арифметике: подлинная история возникновения абакуса, исследования влияния ментальной арифметики на интеллект, память и творческие способности, проведенные за последние 25 лет.

Купить книгу в OZON.ru
Купить книгу в My-Shop.ru
Купить книгу в Books.ru

Есть вопросы? Пишите, мы вам ответим

Абакус