Полезные статьи



Ментальная арифметика - это обман или путь к успеху?

Несмотря на то, что первые счеты появились 2500 лет назад в Древнем Вавилоне, программе «Ментальная арифметика» уже более 27 лет и обучилось этой методике более 10 млн. детей по всему миру, разговоры о необходимости и полезности инновационной методики все еще не угасают.

Слухи о неэффективности методики рождены в основном недобросовестными конкурентами, которые так и норовят привести необоснованные аргументы из серии: «учительница в школе сказала», «в интернете написали» или «у одного профессора спросили, и он сказал». Обоснованных доказательств, которые могли бы подтвердить отрицательное воздействие ментальной арифметики, до сих пор нет.

Дело в том, что время современного ребенка стоит очень дорого. На сегодняшний день занятость детей на порядок выше, чем еще 5 лет назад. Шахматы, языки, спорт, творческие курсы - все направления дополнительного детского образования борются за внимание потенциального клиента. Ментальная арифметика вне конкуренции, и мы это знаем.


ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МЕНТАЛЬНОЙ АРИФМЕТИКИ

Тысячи лет назад счетных машинок и компьютеров не было, но чтобы облегчить себе жизнь, люди придумали специальные счеты. Счеты постепенно трансформировались, и их везде называли по-разному: абакус в Китае, суаньпань во Вьетнаме, соробан в Японии, русские счеты в Российской империи.



С появлением счетных машин и калькуляторов, потребность в счетах постепенно исчезла, но не в Азии. В 90-е годы ХХ века на основе абакуса в странах восточной Азии (Японии, Китае, Малайзии) была разработана новая обучающая программа – «Ментальная арифметика».

В 2005 году в американском журнале Forbes абакус занял 2-е место в рейтинге величайших изобретений человечества. Методика ментальной арифметики дала настолько невероятные результаты, что стремительно стала распространяться по всему миру и уже в 2008-2010 годы пришла в Россию и страны СНГ.


ПОЧЕМУ МЕНТАЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА ЭФФЕКТИВНА?



Секрет популярности ментальной арифметики прост: уже через полгода занятий ребенок, постоянно занимающийся ментальной арифметикой, сможет складывать и вычитать в уме двух- и трехзначные числа, а через два года - делить и умножать в уме. На фоне приобретения навыков скоросчета у ребенка:

  • Повышается успеваемость в школе и легче дается изучение иностранных языков
    (согласно опросу родителей и классных руководителей, проведенному в 2015-2017 гг.),
  • Улучшается слуховая и зрительная память
    (см. научные исследования в книге «Ментальная арифметика. Знакомство».
    Авторы: Mythili Bhaskaran, Anu Sengottaiyan, Sangeetha Madhu и Vasanthi Ranganathan. Исследование было проведено в 2002-2004 гг. специалистами Stanley Medical College, в котором участвовало более 140 индийских учеников школы Don Bosco School и школы St. Xavier High School),
  • Формируется образное мышление
    (см. научные исследования в книге «Ментальная арифметика. Знакомство».
    Авторы: Hikaru Takeuchi,Yasuyuki Taki, Yuko Sassa, Hiroshi Hashizume, Atsushi Sekiguchi, Ai Fukushima, Ryuta Kawashima. Исследование проведено в 2011 г. специалистами Institute of Development, Aging and Cancer),
  • Повышается уровень интеллекта IQ
    (научные исследования в книге «Ментальная арифметика. Знакомство». Исследование проведено в 2008 г. специалистами Манчестерского университета (Великобритания), университета в Хартуме (Судан) и Ольстерского университета (Северная Ирландия).
    Авторы: Доктор Омар Кхалеефа, Доктор Пол Ирвинг, Доктор Ля Хамаза, Доктор Ричард Линн. Участвовало 3185 детей из Суданских школ в возрасте от 7 до 11 лет).

Вышеприведенные научные исследования, многолетний опыт преподавателей, восторженные отзывы родителей и неподдельный интерес детей – подтверждение эффективности методики «Ментальная арифметика». Преподаватели и руководители центров, которые занимаются ментальной арифметикой, знают, насколько важно для ребенка всестороннее развитие.

Но самое важное - это счастье ребенка, и, если кто-то на наших занятиях этого счастья не испытывает, преподаватели и методисты «Абакус-центра» обязательно обсуждают это с родителями и рекомендуют какие-то другие развивающие занятия. Мы не гонимся за детьми - мы приглашаем их в нашу приятную, дружественную атмосферу, где они с радостью остаются сами.


КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ МЕТОДИКУ ПО МЕНТАЛЬНОЙ АРИФМЕТИКЕ?

На сегодняшний день на рынке России и СНГ насчитывается более 10 крупных сетей школ ментальной арифметики и более 500 частных образовательных центров и репетиторов. На правах одних из первоисточников ментальной арифметики в России, СНГ и Европе, предлагаем несколько рекомендаций по выбору школ с данной методикой:

  • обратите внимание на опыт работы и уровень подготовки преподавателей: обязательно посетите бесплатный открытый урок, попросите показать сертификат преподавателя по ментальной арифметике, показать/рассказать об успехах учеников, а также можете попросить преподавателя решить 3-значные примеры на сложение и вычитание;
  • одним из важных моментов при выборе школы по ментальной арифметике является наличие интерактивной онлайн-платформы для тренировки в классе и дома (онлайн-платформа позволяет повысить скорость обучения счету и мотивацию учеников в несколько раз, так как содержит различные интеллектуальные игры и режимы, с которыми ребенок может заниматься самостоятельно);
  • рекомендуем запросить у образовательного центра информацию о лицензировании и сертификации (образовательным центрам, даже «замаскированным» под кружки, развивающие центры или досуговые организации, следует помнить, что ведение образовательной деятельности без официального разрешения государства, которым и является лицензия на право ведения образовательной деятельности, незаконно, так как реализация именно образовательных программ (например, программы "Ментальная арифметика") требует обязательного наличия лицензии);
  • во время обучения ребенка ментальной арифметике старайтесь контролировать ежедневное выполнение домашнего задания, интересоваться у преподавателя успехами ребенка в классе и поддерживать похвалами любые заметные прогрессы в обучении.

Администраторы в центрах ментальной арифметики «Абакус» с удовольствием ответят на все ваши дополнительные вопросы. Ждем вас на бесплатные открытые уроки, чтобы лично убедиться, какие потрясающие возможности раскрывает ментальная арифметика в наших детях!

Автор статьи: Ганиев Радмир



Поделитесь новостью в социальных сетях:




Ментальная арифметика. Знакомство

Абакус


Абакус-центр выпустил первую настольную книгу для родителей "Ментальная арифметика. Знакомство", где представлены ответы на самые сокровенные вопросы о ментальной арифметике: подлинная история возникновения абакуса, исследования влияния ментальной арифметики на интеллект, память и творческие способности, проведенные за последние 25 лет.

Купить книгу в OZON.ru
Купить книгу в My-Shop.ru
Купить книгу в Books.ru

Есть вопросы? Пишите, мы вам ответим

Абакус
Отправляя данную форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных